Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Аренда Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Псковские профсоюзы подвели итоги пятилетки

30.09.2010 19:41 ПЛН, Псков

В четверг, 30 сентября, в Пскове состоялась 23-я отчетно-выборная конференция Псковского областного совета профсоюзов, которая подвела итоги работы псковских профсоюзов за прошедшую «пятилетку» и наметила планы на будущее. В ее работе участвовали 96 из 100 избранных делегатов. Также в заседании приняли участие представители Федерации независимых профсоюзов России, администрации Псковской области, представители профсоюзов Смоленской и Витебской областей, уполномоченный по правам человека Псковской области, руководители предприятий и организаций Пскова, политических партий. В числе приглашенных был и экс-председатель облсовпрофа Леонид Табаков.

Псков
фото пресс-службы администрации Псковской обл.

В начале мероприятия были зачитаны телеграммы от профсоюзов Архангельской, Калининградской, Вологодской областей, Общероссийского профсоюза работников связи. Затем делегатов поприветствовали гости конференции. В частности, глава города Иван Цецерский отметил, что городские власти Пскова  провели много значимых мероприятий совместно с профсоюзами и готовы дальше развивать социальное партнерство. За сотрудничество поблагодарили представителей псковских профсоюзов и их «коллеги» из Витебска и Смоленска. С профсоюзными организациями этих регионов облсовпроф сотрудничает в рамках трехстороннего соглашения. «Мне приятно видеть в зале председателей отраслевых профсоюзов, с которыми мы часто встречаемся в рамках нашего соглашения. И мы надеемся, что наше сотрудничество будет в дальнейшем только упрочняться», - сказал представитель профсоюзов Смоленска Василий Савченко.

Затем с докладом о  приоритетных направлениях деятельности Псковоблсовпрофа и задачах на следующий период выступила и.о. Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. «Псковский областной совет профсоюзов отчитывается о проделанной работе за пять предыдущих  лет», - сказала она. По ее словам, прошедшее пятилетие можно условно разделить на два периода: первый - с 2005 года до середины 2008 года, когда трудовые коллективы работали в условиях стабильного наращивания потенциала. «Но уже с конца 2008 года из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса перед профсоюзами встали  несколько другие задачи - сохранение трудовых коллективов, недопущение ухудшения положений и норм коллективных договоров и соглашений, снижения заработной платы, ухудшения условий труда», - сообщила Ульяна Михайлова .

Она также отметила, что в отчетном периоде в реальном секторе экономики продолжались процессы сокращения рабочих мест и численности  работающих, ухудшения состояния охраны труда. По ее словам, социальная реформа государства в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, ухудшает жизненный уровень людей и вызывает необходимость увеличения заработной платы. Если средняя заработная плата по России составляет около 21, 5 тысяч рублей, средняя заработная плата по Северо-Западу - около 24 тысяч рублей, то средняя заработная плата по Псковской области картина иная. «Средняя плата в июне этого года составила 15, 1 тысяч рублей. Конкретно, в системе образования средняя заработная плата – это 10,5 тысяч рублей, в системе здравоохранения – 10,4 тысяч рублей. Самые низкие заработные платы сегодня в отрасли культуры и у муниципальных служащих. Поэтому необходимо сконцентрировать усилия организаций на решение вопроса о росте заработных плат в этих отраслях», - сказала она.

Ульяна Михайлова также рассказала о молодежной политике Псковского облсовпрофа, правозащитной деятельности профсоюзов, о работе в сфере социального партнерства и ряде достижений, которых удалось добиться в переговорных процессах с органами власти.

Об успехах в этой сфере сообщил и посетивший конференцию профсоюзов губернатор Андрей Турчак. «Я не мог не прийти», - сказал губернатор в начале своего выступления.

Взаимоотношения руководства области и профсоюзов он назвал диалогом. Губернатор напомнил, что многие актуальные вопросы, касающиеся интересов трудящихся, решаются на заседаниях трехсторонней комиссии. Он также перечислил проблемы, которые удалось решить благодаря совместной работе: это и принятие закона о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы, и мероприятия по оздоровлению бюджетников.

«Все это показывает, что время политических войн и недоверия ушло в прошлое.  Областная администрация и областной совет профсоюзов - партнеры», - подчеркнул Андрей Турчак и пожелал профсоюзам дальнейшей плодотворной работы.

Надо сказать, что не менее значимым моментом повестки дня, чем отчет за пятилетие работы, стали выборы председателя Псковского областного совета профсоюзов. На эту должность отраслевыми профсоюзами было выдвинуто две кандидатуры – Ульяны Михайловой, которая уже около года исполняет обязанности руководителя, и Александра Рогова, председателя обкома профсоюза военнослужащих. Первая кандидатура была поддержана 12 отраслевыми профсоюзами, вторая – двумя.

Кандидаты, как полагается, представили делегатам свои «предвыборные программы». В частности, А. Рогов заявил о готовности работать, отметил, что «обновление нужно», и рассказал о том, что планирует сделать в первую очередь, если его изберут председателем облсовпрофа. У. Михайлова напомнила, что в профсоюзных рядах она работает уже 7,5 лет и около года в должности руководителя, отметив что «эффективность работы есть и динамика тоже видна». Она отметила также, что предстоит много работы – как минимум по 15 направлениям деятельности облсовпрофа. После вопросов кандидатам и их ответов, состоялось тайное голосование, по результатам которого и был избран председатель – Ульяна Михайлова. За нее проголосовали большинство делегатов съезда – 75. Соперник получил только  17 голосов.

После слов благодарности за оказанное доверие и добрых пожеланий участников и гостей конференции в адрес нового руководителя профсоюзной организации состоялось торжественное вручение наград ФНПР лучшим представителям облсовпрофа за активную работу в правозащитной сфере и других областях деятельности профсоюзов.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30