Новости партнеров
Общество

Более 300 человек привлечены к уголовной ответственности за отказ платить алименты

01.10.2010 17:12|ПсковКомментариев: 9

Судебные приставы (дознаватели) Управления ФССП России по Псковской области все чаще стали применять в отношении злостных неплательщиков алиментов уголовное наказание. Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший специалист 1 разряда, сотрудник пресс-службы Управления ФССП России по Псковской области Михаил Корнеев, за 9 месяцев 2010 года к уголовной ответственности за невыполнение алиментных обязательств привлечено 325 граждан.

Право возбуждать и расследовать уголовные дела по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей» судебные приставы (дознаватели) получили в феврале 2008 года. Как правило, уголовное дело возбуждают в тех случаях, когда должник, несмотря на письменные предупреждения судебного пристава-исполнителя, в течение нескольких месяцев, а иногда и лет не выплачивает алименты. Многие алиментщики, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки. Часто их долг по алиментам достигает сотен тысяч рублей.

Так, например, житель г. Великие Луки гражданин Ф. по решению Великолукского городского суда обязан был уплачивать алименты в размере четвертой части всех видов заработка в месяц в пользу бывшей жены на содержание несовершеннолетнего сына. Однако, должник решение суда игнорировал и не торопился выполнять алиментные обязательства перед ребенком. 21 мая 2009 года судебный пристав (дознаватель) межрайонного отдела судебных приставов г. Великие Луки и Великолукского района возбудил в отношении гражданина Ф. уголовное дело по статье 157 УК РФ. По решению суда должник был приговорен к исправительным работам. Факт своего трудоустройства он скрыл и попыток для возмещения задолженности по алиментам не предпринял. Общая сумма задолженности в настоящее время составляет более 160 тысяч рублей. 7 сентября 2010 года в отношении должника Ф. было повторно возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд.

Всего с начала года судебными приставами (дознавателями) Управления ФССП России по Псковской области возбуждено 325 уголовных дел по статье 157 УК РФ. По подавляющему большинству уголовных дел вынесены обвинительные приговоры, осужденным назначено наказание в виде исправительных или обязательных работ.

           

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 490 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.