Новости партнеров
Общество

Спасо-Елеазаровский монастырь и без 142 млн. рублей выглядит как игрушка - Михаил Медников

07.10.2010 12:21|ПсковКомментариев: 18
Спасо-Елеазаровский монастырь выглядит как игрушка и без 142 млн. рублей, которые государство готово выделить на реконструкцию расположенных на его территории Дома для знатных богомольцев и Монастырской гостиницы. Такое мнение высказал в интервью Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского клуба краеведов Михаил Медников.

«Я когда был в монастыре не так уж давно, мне показалось, что он выглядит на высоком уровне, включая здания, построенные в период, когда настоятельницей была матушка Елисавета», - отметил краевед.

Он убежден, что 142 млн. рублей можно было бы потратить на сохранение других памятников историко-культурного наследия Псковщины, которые по-настоящему нуждаются в финансовом внимании государства. «У нас столько всего, что нужно отреставрировать, особенно в Пскове! Палаты Трубинских, где бывал Петр I, палаты Печенко, шпагатная фабрика, Дом Батова, солодежня, башни… В последнее время в Псковской области так много говорится о развитии туризма, а это как раз те объекты, которыми можно было бы заинтересовать туристов», - высказал мнение Медников. Также он обратил внимание, что в Пскове уже двадцать лет не могут достроить гостиницу на берегу реки Великой.

«Конечно, государственные деньги можно было бы выделить на эти объекты, а не на монастырь, который и так выглядит как игрушка. Там и так много сделано, уж не знаю, на какие средства, - отметил краевед. - Видимо, лоббисты очень сильные у монастыря - его курируют московские олигархи. Нет, чтобы из своих карманов выделить деньги, из государства тянут».

Ранее сообщалось, что на официальном сайте Правительства РФ опубликовано извещение о проведении открытого конкурса направо заключения государственного контракта на реконструкцию Дома для знатных богомольцев, Монастырской гостиницы в рамках проведения работ по сохранению объекта культурного наследия на объекте «Соборный комплекс Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, п/о Елизарово, Псковский район, Псковская область» .

Начальная (максимальная) цена контракта обозначена суммой 142 042 000 рублей. Срок выполнения работ: 2010-2011 гг., не более 430 календарных дней. Начало выполнения работ: со дня заключения государственного контракта. Заказчиком выступает Федеральное казенное предприятие «Дирекция комплекса защитных сооружений Министерства регионального развития Российской Федерации», расположенное по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, дом 5. Согласно графику, опубликованному на сайте, 4 октября уже должно было состояться вскрытие конвертов с заявками. 11 октября намечено рассмотрение заявок, а 18 октября будет заседать комиссия, осуществляющая оценку и сопоставление заявок.

Напомним, что Спасо-Елеазаровский монастырь является местом паломничества многих высокопоставленных дам, в частности, обитель посещают супруга премьера-министра Владимира Путина, жена вице-премьера Александра Жукова, а вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 373 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.