Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Непогода нынче в моде Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Здоровье в движении! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



В адрес Уполномоченного по правам человека в Псковской области поступило 30 жалоб

09.10.2010 11:36 ПЛН, Псков

В третьем квартале 2010 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Псковской области поступило 30 письменных обращений, содержащих жалобы на нарушения прав граждан. Как сообщил Псковской Ленте Новостей уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов, при этом наблюдается тенденция к росту количества обращений. Так, в третьем квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом этого же года их число увеличилось на 16,6%.

По-прежнему наибольшую долю от общего числа обращений (57%) составляют жалобы, поступающие от подозреваемых, обвиняемых, лиц, в отношении которых осуществляются следственные действия, а также осужденных. Количество обращений, связанных с нарушением прав подследственных и осужденных по-прежнему имеет тенденцию к росту, так в 3 кв. 2010 года к Уполномоченному  поступило 17 таких обращений.  По сравнению со 2 кв.   2010 года значение данного показателя увеличилось на 54%.

«Значительная часть жалоб из мест принудительного содержания связана с обжалованием судебных приговоров, отказом судов в условно-досрочном освобождении, а также заменой наказания более мягким видом наказания. Поскольку компетенция Уполномоченного в соответствии с законом Псковской области «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области» на пересмотр судебных решений не распространена, во всех случаях гражданам дано разъяснение о возможности дальнейших действий», - рассказал Виктор Иванов.

Также в адрес Уполномоченного поступали обращения осужденных, связанные с условиями содержания и действиями администраций учреждений, исполняющих наказания. В частности, поступило две жалобы на действия администрации ФБУ ИК-4 п. Середка. Суть данных жалоб состоит в том, что сотрудники ИК-4 не заносят «поощрения» в личные дела осужденных, а лишь «взыскания», вследствие чего УДО становится маловероятным. Аналогичная жалоба поступила также из ФБУ ИК-3 п. Идрица. Однако приведенные в обращениях доводы в ходе проведенной проверки во многом не подтвердились.

Жалобы, связанные с условиями содержания, поступают, как правило, от подследственных и осужденных, пребывающих в следственных изоляторах: СИЗО-1 г. Пскова и СИЗО-2 г. Великие Луки. Данные жалобы связаны с запретом на передачу конкретной категории продуктов питания, с порядком досмотра проносимых предметов, в том числе сигарет, а также с порядком предоставления телефонных разговоров. Нарушений норм УИК РФ проверкой не выявлено, заявителям даны разъяснения существующих норм права.

На данный момент в производстве у Уполномоченного также находится  жалоба на запрет свидания с близким родственником и непредоставление возможности ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

Также в отчетном периоде в адрес Уполномоченного поступило заявление гражданки, являющейся родственницей осужденного, отбывающего наказание в ИК-3 п. Идрица. Она сообщила о неправомерных действиях администрации ИК-3 в части блокирования корреспонденции, отправляемой осужденным. Данное заявление было рассмотрено непосредственно в  колонии.  Факта задержки ответственным лицом корреспонденции осужденного установить не удалось, однако было отмечено отсутствие четкого механизма движения корреспонденции осужденных.

Среди обращений, поступающих от осужденных, значительную долю (17,6%) также составляют заявления, связанные с отсутствием жилья. Несмотря на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи, осуществление на практике данных положений по-прежнему остается проблематичным.

«Проблема социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как с позиции бытового устройства, так и с позиции их влияния на правопорядок в обществе, по-прежнему остается актуальной на сегодняшний день. К сожалению, лица, освободившиеся из исправительных учреждений и оставшиеся без определенного места жительства оказываются в тяжелой жизненной ситуации. Данные лица чаще других попадают в категорию бездомных и безработных, а значит идут на совершение новых преступлений», - отметил Виктор Иванов. 

Высокую долю из общего числа обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, занимают обращения граждан на нарушение прав в сфере жилищного законодательства (26,6%). Большинство обращений граждан связаны с отказами гражданам органами местного самоуправления в предоставлении жилья, переселении из ветхого жилья, а также с низким качеством жилищно-коммунальных услуг.

Виктор Иванов также отметил, что согласно статье 9 Закона Псковской области «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области» Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления в Псковской области, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в Псковской области, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

На практике же граждане напрямую обращаются к Уполномоченному, минуя должностных лиц и органы, которые по закону обязаны заниматься той или иной проблемой. Это, прежде всего, является как показателем  правовой  неграмотности  населения области, так и показателем недостаточной работы с обращениями граждан в государственных органах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31