Общество

Ушла из жизни заслуженный работник культуры РФ Евгения Ивановна Сойгина

11.10.2010 12:21|ПсковКомментариев: 2

8 октября 2010 года после тяжелой болезни на 82 году жизни скончалась заслуженный работник культуры РФ Евгения Ивановна Сойгина. Это известие скорбью отозвалось в сердцах многих псковичей, которые хорошо знали ее по многолетней профессиональной и общественной работе.

Псков

Сойгина Евгения Ивановна родилась 25 мая 1929 года в городе Пскове. Училась в школе №8. До 1948 года жила в эвакуации в Кировской области. Закончила школу рабочей молодежи, поступила на филологический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена, затем работала в Псковской областной универсальной научной библиотеке, была директором Псковского музея-заповедника, заместителем начальника областного управления культуры.

70-80 годы XXвека благодаря усилиям Евгении Сойгиной и ее коллег стали временем качественного роста во многих отраслях культуры и искусства Псковской области. Они связаны с заметным улучшением работы с кадрами, укрепления материально-технической базы, выхода многих культурных акций на общественный уровень.

Новые здания Псковского музея-заповедника, областной научной библиотеки, музыкального и культурно-просветительного училищ в Пскове, музея боевой комсомольской славы им. А. Матросова в Великих Луках, десятки ДК клубов и библиотек в районах области, Всесоюзные Пушкинские праздники поэзии – первые в СССР, Всесоюзные финалы военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», ансамбль псковских гусляров, орден «Знак Почет» на знамени областного драматического театра им. А.С. Пушкина, централизованные библиотечные системы и культурно-спортивные комплексы, областной научный методический центр народного творчества, памятники А. С. Пушкину и М. П. Мусоргскому, музейные сооружения в Куньинском и Плюсском районах и многое другое закладывалось и развивалось в те десятилетия при руководстве Евгении Сойгиной. Именно тогда были заложены фундаментальные основы достижений, которые мы имеем сегодня.

Работники культуры и искусства старшего поколения глубоко уважали Евгению Ивановну Сойгину за высокие профессиональные и деловые качества, исключительное трудолюбие, скромность, порядочность и добросердечие. Именно такой она останется в памяти коллег и друзей.

Государственный комитет Псковской области по культуре, работники культуры региона выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгении Ивановны.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
Последние новости