Новости партнеров
Общество

Вечер, посвященный памяти псковского льновода, пройдет в Псковской областной библиотеке

11.10.2010 13:08|ПсковКомментариев: 2

13 октября в 15.00 в актовом зале Псковской областной универсальной библиотеки  в рамках проекта «Портрет псковского региона» состоится  вечер-портрет «Псковский лен», посвященный памяти псковского льновода А. А. Слинина. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной библиотеке, в программе вечера примут участие специалисты Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В рамках мероприятия состоится презентация информационных ресурсов областной библиотеки по льну, будет представлена выставка литературы «Лен в истории сельского хозяйства Псковской области». Музей «Чирска криница» (Палкинский район) представит выставку льняных изделий.

В ноябре 2010 года исполняется 115 лет со дня рождения Анатолия Александровича Слинина, ученого-льновода, доктора сельскохозяйственных наук, Героя Социалистического Труда. Вся его жизнь была связана с работой по селекции льна. С 1928 года он работал на Псковской сельскохозяйственной опытной станции.  За 50 лет селекционной работы он вывел 17 высокоурожайных сортов льна-долгунца, которые успешно выращивались в нашей стране и за рубежом.

Уникальным богатством Псковской земли является лен. Первые сведения о торговле в Пскове льном относятся к 1619 году, когда английскому гостю предоставлено было право покупать лен в Пскове, а воеводы обязаны были давать ему двор в городе. В Псковской летописи известие о торговле льном в первый раз встречается под 1636 годом. В конце 19 века в Псковской губернии собирали до 3-х млн. пудов льна. Ежегодная продажа льна за пределы губернии увеличилась с 500 тыс. пудов в первой половине века до 2, 7 млн. пудов в конце века. Много вывозилось льна за границу, почти треть русского экспорта льна давала Псковская губерния. Льняное псковское семя считалось лучшим в мире, и ежегодно за границу его уходило до 54 тысяч пудов. К концу 1925 года Псковский край снова занял по льноводству первое место в стране. Посевы льна достигали 60 тыс. гектаров в области. Сам регион всегда входил в тройку или пятерку крупнейших областей-производителей льна в СССР.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 88 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.