Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Это наша Родина, сынок...

11.10.2010 15:07 ПЛН, Псков

Диалог власти и народа давно напоминает скабрезный анекдот, который рассказывать неприлично, но приходится: «Два глиста высунулись наружу: - Папа, а что это - большое и светит?- Это солнышко, сынок.- А это что - плещется и сверкает?- Это море, сынок.- А что это - зеленое и хорошо пахнет?- Это лес, сынок.- Папа, а почему, если вокруг так хорошо, мы живем в ж...?- Это наша Родина, сынок!»

Псков

В роли папы здесь выступают, понятно, представители власти, которые за годы дикого капитализма повылезали, согласно старой русской пословице, «из грязи в князи». В роли незадачливого сынишки – жители городов и весей, простой народ, до которого власть предержащим никакого дела, как показывает жизнь, нет. Власть – отдельно, и народ – отдельно. А родину и вправду не выбирают.

Буквально сегодня, 11 октября, у администрации Псковского района состоялся пикет с требованием отставки хозяина теплого чиновничьего кабинета Владимира Шураева. Пикет вялый и мало представительный, собравший всего-то порядка 20 человек, не больше. Но уже такое выражение публичного протеста удивляет. Собравшиеся активисты держали в руках плакаты: «Шураева в отставку!», «Недоверие народа Шураеву!», «Герасимова в отставку!», «Царь в тепле, а Родина замерзает!».

Выйти на улицу с протестом людей заставил холод. Жуткий холод в их домах, что в поселке Родина, где до сих пор, несмотря на ночные заморозки, так и не включено отопление. Трубы теплотрассы кладут в мерзлую землю, но когда по ним пустят теплую воду, никто точно не знает. Цинизм и безответственность не знают пределов. Чиновники оправдываются в газетах и по телевиденью, объясняют катастрофу конкурсами и графиками, а замерзающим родителям остается в отчаянье признать, отвечая на извечный детский вопрос: «Почему?»

- Потому что это наша Родина, дети.

Вот такая она, страна победившего чиновничьего капитализма. Вроде еще совсем недавно все были более или менее равны: и учителя, и врачи, и офицеры с инженерами. А теперь есть те, кто на коне, кто в вертикальной обойме, и те, кто не вписался в рынок, прозябая в изношенном жилищно-коммунальном фонде.

Октябрь уж наступил, а тепла в квартирах все нет. Не иначе пора покупать буржуйки и выставлять дымоходы в форточки?

В прежние, застойно-советские времена, глава района за подобные «чудеса», лишился бы партбилета и пулей вылетел бы с должности с «волчьим билетом». Не будем поминать товарища Сталина, при котором не только выгнали бы, но и отправили б на лесоповал за «вредительство». Но те времена давно прошли, и властвует порядок, который соответствует воровскому понятию «беспредел».

Властный «беспредел» выражается в том, что закон чиновникам не писан, а власть живет «по понятиям».

Пока население Родины замерзает в своих «хрущобах», глава Псковского района Владимир Шураев за казенный счет, то бишь на деньги тех же налогоплательщиков, покупает себе новый автомобиль. И не отечественную «Волгу», - это было б «западло», не «по-царски», не «по понятиям», - а черный лакированный Volkswagen PASSAT Comfortline, с двигателем в 152 лошадиные силы, 2010 года выпуска. За 1 миллион 55 тысяч рублей.

Описание исполнения этого «народного автомобиля» (так с немецкого, если кто не в курсе, переводится слово «Фольксваген») звучит как завораживающая музыка. В «Comfortline» предусмотрены стальные диски 6,5 Jх16 с полноразмерными колпаками, шины 215/55 R 16, хром-пакет, молдинги в цвет кузова. А также: два небольших выдвижных ящичка вверху центральной консоли, декор Chrom matt для торпеды и на центральной консоли, ручная регулировка наклона спинки, высоты и вылета поясничной опоры в пассажирском сиденье. На водительском сиденье - электрорегулировка, центральный подлокотник спереди с нишей, 2 дополнительных дефлектора вентиляции сзади, закрывающаяся ниша в центральном тоннеле спереди с 2 подстаканниками, обивка средней части сидений велюром, дизайн «Verona», отделка боковин сидений, дверей и подголовников гладкой тканью, дополнительные розетки 12В сзади и в багажнике, электростеклоподъемники спереди и сзади, круиз-контроль.

Главный плюс к немецкому комфорту – задница у чинуши явно не замерзнет, пока ветер гуляет по квартирам жителей поселка Родина.

Любопытно, что губернатор Псковской области Андрей Турчак на публичных сборищах не устает повторять всуе, что в оценке деятельности глав районов он опирается на общественное мнение. Областной властью даже разработана специальная программа под названием «Оценка деятельности глав муниципальных образований», а целый Институт регионального развития постоянно проводит соцопросы, дабы выявить реальный рейтинг руководителей на местах.

Ну, и каковы же критерии этой «оценки»? Влияет ли она на принятие кадровых решений? Или все решается тихой сапой, из соображений, ведомых только «великим посвященным» из тайного ордена АПО.?

Что должно произойти еще такого кошмарного, чтобы тот или иной руководитель удостоился наконец-то реальной и справедливой, а не выборочной оценки высочайшего начальства? Ребенок должен умереть от воспаления легких, заработанного в промерзших стенах родительской квартиры? Или, как год назад, должны приехать волонтеры из столицы и донести тревожную весть о печальном положении жителей Родины до ушей президента Медведева? Наконец, сам Медведев должен ужаснуться и озаботиться прокладкой в Родине теплотрассы и произнести свои гневные слова в видеоблоге?

Между тем, глава Великолукского района Владимир Басов покидает свой пост, который он занимал более 10 лет. Очередного окровавленного «бульдога» выкинули из-под глухого ковра региональной политики. Уходит чиновник тихо, без скандала, мирно попрощавшись с подчиненными. Ясно, что уходит не по собственной воле. Значит, случилось нечто такое, что позволило областным властям прямо намекнуть на отставку, а Владимиру Басову – согласиться и не спорить. По одной из версий, Басову вменяется как раз развал районного ЖКХ. Но, видимо, вразумительных комментариев от власти мы опять не дождемся?

Как и своевременной оценки конкретного «казуса с теплотрассой». Что ж поделать, это наша Родина, сынок.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Замерзающая Родина


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31