Общество

Псковские судебные приставы стали героями документального фильма

11.10.2010 19:10|ПсковКомментариев: 4

К 145-летию  образования института судебных приставов в России телерадиокомпания «Петербург - Пятый канал» готовит документальный фильм. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Ольга Пятковская, на прошлой неделе в съемках фильма принимали участие судебные приставы Управления ФССП России по Псковской области.

Съемочная группа под руководством режиссера и сценариста Леонида Малярова работала в Пскове. Одной из историй, которые были выбраны для фильма, стало повествование о том, как в июне 2010 года судебный пристав-исполнитель, исполняя решение Псковского городского суда, проводил административное приостановление деятельности Псковского государственного музея-заповедника. Понимая проблемы музейщиков, представители службы судебных приставов нашли такой вариант исполнения решения, который позволил сотрудникам музея не прекращать выполнение функций по охране культурных ценностей. Он был осуществлен, несмотря на то, что центральные входы в основное здание и девять его отделов-филиалов в Пскове, были опечатаны.

Кроме того, тележурналисты  уделили заметное внимание историческому аспекту  службы, которая на Псковской земле известна с XIV века. Также они сняли одно из последних нововведений, появившееся в работе псковских судебных приставов в сентябре 2010 года – акцию «бездолговой техосмотр». В фильме снимались судебный пристав-исполнитель  МОСП г. Пскова и Псковского района Руслан Васильев и Сергей Федоров, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, заведующая отделом «Мирожский монастырь» кандидат исторических наук Таисия Круглова. Съемочная группа запечатлела выдающиеся образцы культурных ценностей, находящиеся в фондах музея: съемки прошли на выставке «Драгоценный убор русских икон», в  бывших покоях купца Поганкина, где хранится Довмонтов меч, и в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Как известно,  здесь  находятся уникальные фрески, созданные во второй четверти XII века греческими мастерами и только в Пскове сохранившиеся в таком объеме.

Журналисты также сняли для фильма рассказ представителя пресс-службы Михаила Корнеева о том, что в Пскове пристав как должностное лицо был известен еще в XIV веке, во времена  Псковской вечевой республики, и упоминание о нем содержится во многих статьях Псковской судной грамоты, являющейся памятником княжеско-вечевого законодательства. 

Не оставила  равнодушными петербуржских журналистов красота старинного  города, подчеркнутая красками золотой осени.  Они с огромным удовольствием сняли для фильма Троицкий собор, Псковский Кремль, Покровскую башню и Ольгинскую часовню. Фильм будет показан на «5 канале» накануне 1 ноября – Дня судебного пристава.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 882 человека
Лента новостей
Последние новости