Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Из Себежского района вернулась V экспедиция проекта «Забытые крепости ХХ века»

13.10.2010 11:58 ПЛН, Псков

Из Себежского района вернулась пятая экспедиция музея-заповедника «Изборск» по изучению фортификационных сооружений ХХ века. Полевые работы проводятся в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века», ставшего победителем VI конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта Алексей Старков, совместно с коллегой из Санкт-Петербурга Дмитрием Шелеховым частники проекта продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки 1939 года. Благодаря полученным из Российского государственного военного архива документам в дополнение к известным огневым точкам удалось обнаружить еще 10 объектов. В их числе единственные в Псковской области полукапониры, доведенные до седьмой стадии строительства с отлитыми из бетона диамантными ровиками. Интересны и обследованные оголовки недостроенной минной группы в одном из опорных пунктов. В 1939 году здесь было пройдено 558 м горизонтальной подземной выработки и 10 вертикальных шахт. К 20 января 1940 года все подземные выработки были законсервированы, в том числе и путем засыпки песком.

В районе пограничного пункта пропуска «Бурачки» был обнаружен орудийно-пулеметный полукапонир № 305. Находясь на направлении главное удара, он, как и соседние сооружения, принял бой в июле 1941 года, а в период оккупации был подорван немцами. Сейчас рядом с ним строится таможенно-логистический терминал «Бурачковский». Руины полукапонира имеют неприглядный вид и замусорены. Себежская таможня совместно с застройщиком СВХ ООО «РУС-СЕРВИС терминал» и органами местного самоуправления могла бы превратить этот объект в визитную карточку терминала. Для этого надо очистить сооружение от мусора, разместить на нем мемориальную доску и облагородить территорию вокруг – и в результате гостей терминала будет встречать вздыбленный взрывом бетон, напоминая о защитниках Себежского укрепрайона.

Помимо сооружений оборонительного строительства 30-х годов ХХ века участниками проекта были обследованы объекты периода «холодной войны» бывшего ядерного арсенала «Себеж-5». Одна из 20 построенных в СССР баз хранения сейчас подвергается разграблению сборщиками металлолома. А ведь у наших соседей в Украине, Беларуси и Литве такие сооружения становятся первоклассными музеями. Достаточно вспомнить «Объект № 820» - подземную базу подводных лодок и ядерный арсенал в Балаклаве. Завтра «Себежа-5» уже не будет, нам остается только фотофиксировать загадочные подземелья, агрегаты и переплетения труб, чтобы сохранить для потомков технологическую мощь бывшей империи.

Участники проекта выражают искреннюю благодарность пограничникам застав Себежского отдела пограничной службы и местным жителям за неоценимую помощь в проведении полевых исследований.

Фото Алексея Старкова и Дмитрия Шелехова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31