Новости партнеров
Общество

Родинские шуры-муры

15.10.2010 08:59|ПсковКомментариев: 40

Глава Псковского района Владимир Шураев, наверное, не любит Родину. Не в смысле географической точки, где он родился, а поселок Родина, расположенный в двух шагах от Пскова, но волею судеб и землемеров приписанный к району, наместником  которого (надо сказать, по воле народной) г-н Шураев, собственно, и является.

Псков

Последние две недели эта Родина сидит у Шураева «в печенках». Кто ж знал, что осень и холода наступят так мгновенно после супержаркого лета, а теплотрасса в вышеназванном поселке будет не в состоянии передавать тепло в дома граждан, имеющих родинскую прописку?! А подбирающийся мороз будет выгонять людей на улицы вплоть до пикетов митингов протеста? Естественно, г-ну Шураеву, как главе района, это вряд ли нравится.  Ведь любому начальнику главное, чтоб в его царстве-государстве была тишь, да благодать. И тогда можно спокойненько на вновь купленной иномарке, приобретенной за бюджетные средства, объезжать свои владения и делать вид «доброго папаши», готового резервным траншем заткнуть возникшую проблему.

Однако бывают проблемы, от которых так просто не отмахнешься. И замерзающие жители поселка Родина – по словам уполномоченного по правам человека в Псковской области Виктора Иванова – как-никак ЧП. Так что приходится г-ну Шураеву «лезть из шкуры вон», но что-то делать. Но любому здравомыслящему человеку ясно, что «двигать попой» надо было гораздо раньше, а не в тот момент, когда за окнами нулевая температура.

Со слов официальных лиц, конкурс на бюджетное финансирование ремонта теплотрассы в Родине был проведен с опозданием. Однако, кто в этом виноват – районные власти во главе с г-ном Шураевым или же администрация региона – до конца не ясно. Впрочем, конкретному жителю конкретного дома в конкретном поселке Родина это абсолютно «по барабану». В конце концов, за жизнедеятельность муниципалитета отвечает глава района – с него и спрос. Если он хочет покрывать безалаберность областных чиновников, это его проблема. Если он скрывает свой собственный непрофессионализм, то спрос тоже с него.

В любом случае, «замолчать проблемку», может быть, как того хотелось г-ну Шураеву, не удалось. Губернатор Андрей Турчак решил побывать на месте событий и, как водится, попытался продемонстрировать, кто в доме хозяин. (Надо сказать, что приезда губернатора в Родине  очень ждали и надеялись, что «барин приедет и рассудит»). Руководитель региона потребовал конкретных действий, и г-н Шураев со своими подчиненными, то ли сдуру, то ли от страха, пообещал начать подавать тепло в «17 нуль-нуль» 14 октября. Полностью же теплоснабжение поселка было обещано возобновить к 20 числу.   Г-н Турчак принял объяснения главы района, но пригрозил, что «если, мол, двадцатого, что-то будет не так, то приму соответствующие выводы».

Ну, вот прошло 14-е. На 17.00 тепла в Родине не было – так что первое свое обещание губернатору г-н Шураев не выполнил. Выполнит ли он второе, мы увидим совсем скоро – ждать осталось недолго. С другой стороны весьма любопытно будет посмотреть на реакцию губернатора Турчака утром 21-го... Какие могут быть «соответствующие выводы» остается только гадать. В свете уже почти состоявшейся отставки главы Великолукского района Владимира Басова, действия губернатора могли б быть достаточно жесткими.

Впрочем, как заявил ПЛН информированный источник, близкий к региональной администрации, в команде Турчака мнения по поводу мер в отношении Владимира Шураева разошлись. Противники главы Псковского района предлагают решить вопрос радикально, а его лоббисты, наоборот, нашептывают губернатору о необходимости сохранить нынешний статус-кво в районе. Вопрос, в принципе, не праздный.  Ведь Псковский район обладает очень привлекательными землями, контроль над которыми ни для кого лишним не будет.

Какой вариант изберет Андрей Турчак в конечном итоге неизвестно. Пока Владимир Шураев держится уверенно, но что скажет губернатор, если вдруг тепло так и не дойдет до потребителя. Наши источники в администрации утверждают, что никаких кардинальных шагов (отставка Шураева) не произойдет. Хотя, вдруг карта ляжет по-другому?

Чем бы не завершились «шуры-муры» вокруг Родины, главное, чтобы жителям поселка не пришлось топить «буржуйки» предстоящей суровой, по прогнозам синоптиков, зимой. Все-таки жить в паре километров от областного центра – ворот России в Евросоюз - как в пещерном веке, никуда не годится.

Алексей Голубев

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Сюжет: Замерзающая Родина Владимир Шураев: В Родине с отоплением все в порядке, но есть люди, которые хотят создать видимость проблемы Интерактив: Поселок Родина снова сидит без тепла Подрядчик в Родине не исключает, что отключение тепла еще будет Родинские шуры-муры Владимир Шураев обманул губернатора и Родину Владимир Яников не винит районную администрацию в ситуации с замерзающей Родиной Рабочих на теплотрассу в поселке Родина нагнали специально к приезду губернатора Тепло по новой теплотрассе в поселке Родина будет пущено в тестовом режиме 14 октября Жители замерзающей Родины ждут приезда псковского губернатора Андрея Турчака В РЕН ТВ заинтересовались ситуацией с замерзающими жителями Псковского района В поселке Родина Псковского района при попытке подключения тепла не выдержали инженерные коммуникации двух домов Уполномоченный по правам человека назвал чрезвычайной ситуацию с отсутствием тепла в домах жителей поселка Родина Отсутствие ТВ-сюжета о замерзающих жителях Псковского района на «Телекоме» объяснили «зажевыванием пленки» Это наша Родина, сынок... Работы по прокладке новой теплотрассы в деревне Родина (Псковский район) сделаны менее чем на 10% Интерактив: Родина снова в опасности!
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.