Общество

«Справедливая Россия» станет посредником между псковскими садоводами и Президентом

20.10.2010 11:25|ПсковКомментариев: 1

«Дачная амнистия: проблемы и пути решения», - уже сама тема общественных слушаний, организованных «Справедливой Россией» в Пскове, предвещала живую дискуссию. 16 октября в Городском культурном центре Пскова, несмотря на выходной день, собралось  более сотни дачников и председателей садоводческих товариществ. Они хотели услышать позицию компетентных экспертов. Да и самим им было что сказать. Проблем у садоводств хватает. И зачастую они стоят перед ними «один на один».

Псков

«Периодически вопросы поддержки садоводств озвучиваются на самом высоком уровне. Сергей Миронов проводил слушания в Совете Федерации  по проблемам садоводов. Но единой стройной системы законодательной, исполнительной, чтобы в необходимой мере обеспечить граждан условиями пользования дачными участками на сегодня не сложилось», - отметил еще в начале дискуссии Председатель Совета регионального отделения партии Справедливая Россия в Псковской области Михаил Брячак. При том, что в России более 17 млн. подсобных хозяйств и около 100 тыс. садоводств и дачных объединений. Силами граждан производится 93% картофеля, 85% овощей от общего урожая в стране. «В Псковской области, где наблюдаются конструктивные формы управления территорией, мы рассчитываем на реализацию наших инициатив. Вопрос важнейший. Вопрос серьезный. И мы должны потребовать внимания власти для эффективного решения этого вопроса».

Внимание областной власти к общественным слушаниям доказывал факт участия в них заместителя руководителя Управления внутренней политики Геннадия Давыдова. «Проблема, выносимая на обсуждение, всеобъемлющая. И если на своих шести сотках мы замечательно трудимся, обрабатываем землю, то в законодательном отношении здесь еще предстоит нам «копать» и «копать», если выражаться нашими сегодняшними терминами. В копилке «Справедливой России» много законодательных инициатив, к которым мы прислушиваемся. Я сегодня с удовольствием выслушаю все, что здесь будет говориться, возьму на заметку и в дальнейшем надеюсь на плодотворную работу и конечный результат», - отметил Геннадий Васильевич.

Редактор журнала «Ваши 6 соток» Андрей Туманов призвал садоводов объединяться и не бояться говорить о своих проблемах. Андрей Туманов рассказал о планируемой встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, к которой он должен подготовить материалы о проблемах и нуждах садоводов. «Если у вас есть предложения, используйте этот шанс», - призвал Андрей Туманов псковских садоводов. «Пишите о своих проблемах, и как вы предлагаете их решить, а мы их обобщим, и дней через пятнадцать-двадцать этот доклад окажется на столе у Президента». Увидев практическую значимость мероприятия, зал заметно оживился.

«По разным данным в Псковской области от 420 до 470 садоводческих товариществ», - привел статистику председатель Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев. Он подробно остановился на каждой проблеме садоводств. Учитывая, что все они типичны, вне зависимости от нахождения садоводства, власть получила возможность узнать, что волнует дачников, а, по сути, учитывая масштабность дачного движения, большую часть горожан. Не осталась без внимания и проблема заброшенных дачных участков. «При ассоциации создана «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области», которая активно работает в этом плане и занимается сейчас ревизией всех брошенных участков на территории Пскова и Псковского района», - отметил Анатолий Бигбаев. Назрела необходимость создания целевой программы по поддержке садоводств. В качестве примера Анатолий Бибаев привел Новосибирскую и Челябинскую области.

По словам эксперта, участника мероприятия, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации Владимира Полукошко, под дачную амнистию подпадает порядка 300 000 объектов, оформлено право собственности на земельные участки и садовые домики менее чем у 10 процентов. «Дачная амнистия – это не прощение, а упрощенная регистрация прав на земельные участки», - отметил Владимир Васильевич и подробно рассказал об упрощенном порядке регистрации. «С 18 октября еще два окна будут вести работу по предварительной записи», - сказал об усилиях по решению актуальной для Пскова проблемы очередей в Регистрационной палате Владимир Полукошко. «Мы стараемся увеличить число сотрудников на приеме и выдаче документов. Боремся с теми, кто «продает» очередь. Мы стремимся сделать доступными услуги по регистрации прав в тех районах, где их ранее не было. Регистрация прав осуществлялась в 12 муниципальных образованиях из двадцати шести. До конца этого года мы сделаем так, чтобы подать документы на регистрацию стало возможным в каждом районе Псковской области».

По окончании выступлений экспертов, началась оживленная дискуссия. По очереди к микрофону в центре зала выходили председатели садоводств. Каждому хотелось донести хотя бы часть из наболевшего через Андрея Туманова до Президента, учитывая, что ряд проблем имеет решение на федеральном уровне. Вопросы местного значения, к примеру, инфраструктурного плана, были обращены к местным экспертам. Примечательно, что наряду с проблемами, предлагались варианты разрешения сложных ситуаций.

В качестве пути решения разнообразных «дачных» проблем, «Справедливая Россия» предложила законопроект о поддержке садоводческих товариществ  Псковской области. Не мысль о его создании, а конкретный текст, розданный участникам общественных слушаний. Неокончательный, потому как в него должны войти все те наказы, что высказали председатели садоводств в ходе дискуссии. По словам, Михаила Брячака, законопроект фракция «Справедливой России» планирует внести в областное Собрание депутатов на одной из ближайших сессий.

Алена Иванова

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости