Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ответы Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Трофейная ложка красноармейца-казаха помогла островским поисковикам

21.10.2010 15:20 ПЛН, Псков

В октябре островские поисковики на линии «Пантера» откопали останки четырех красноармейцев. Они обнаружили их на территории Волковской волости, где в марте 1944 года наши войска предприняли попытку прорыва немецкой оборонительной линии.

- Почему вы сделали вывод о гибели солдат именно в этот месяц?- поинтересовались у руководителя группы «Поиск» Петра Гринчука.

- Все очень просто, именно в марте начались бои по прорыву линии «Пантера». Да и одеты были бойцы в шинели и валенки. При них обнаружили разнообразные личные вещи, ни одного предмета, позволяющего установить личность хотя бы одного погибшего, найти не удалось.

Замечу, что работали поисковики на площадке 600 на 600 метров, в районе переправы через небольшую речушку. В этом же уголке следопыты нашли фрагменты подбитого танка «КВ», американского автомобиля «Виллис», тягача, 45-милиметровой пушки. Больше всего предметов сохранилось от орудия: рваный изогнутый прибор прицеливания, не в лучшем состоянии казенная часть, разбитый щит…

-В «Виллис» и орудие,- пришли к выводу поисковики,- были прямые попадания.

Место, которое обследовали поисковики достаточно глухое, безжизненное. Там же они повстречали большое количество взрывоопасных предметов: снарядов и мин. Таковых предметов обнаружили более трех сотен, на место выезжали саперы из десантной дивизии и МЧС, которые уничтожили боеприпасы.

Псков

В том же районе, около разбитой техники, попалась на глаза немецкая алюминиевая ложка. На ней выгравирован подробный адрес красноармейца. На предмете солдатского быта легко читаются его данные: Касетов Дарпек, 1918 года рождения, в армии с 1939 года. Призван из казахского города Джезказган, ул. Красноармейская, 27-2.

Поисковики уже заглянули в объединенную базу данных погибших в годы Великой Отечественной войны, там его не обнаружили. Сейчас островичам помогают установить судьбу данного человека московские товарищи.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31