Новости партнеров
Общество

Трофейная ложка красноармейца-казаха помогла островским поисковикам

21.10.2010 15:20|ПсковКомментариев: 0
В октябре островские поисковики на линии «Пантера» откопали останки четырех красноармейцев. Они обнаружили их на территории Волковской волости, где в марте 1944 года наши войска предприняли попытку прорыва немецкой оборонительной линии.

- Почему вы сделали вывод о гибели солдат именно в этот месяц?- поинтересовались у руководителя группы «Поиск» Петра Гринчука.

- Все очень просто, именно в марте начались бои по прорыву линии «Пантера». Да и одеты были бойцы в шинели и валенки. При них обнаружили разнообразные личные вещи, ни одного предмета, позволяющего установить личность хотя бы одного погибшего, найти не удалось.

Замечу, что работали поисковики на площадке 600 на 600 метров, в районе переправы через небольшую речушку. В этом же уголке следопыты нашли фрагменты подбитого танка «КВ», американского автомобиля «Виллис», тягача, 45-милиметровой пушки. Больше всего предметов сохранилось от орудия: рваный изогнутый прибор прицеливания, не в лучшем состоянии казенная часть, разбитый щит…

-В «Виллис» и орудие,- пришли к выводу поисковики,- были прямые попадания.

Место, которое обследовали поисковики достаточно глухое, безжизненное. Там же они повстречали большое количество взрывоопасных предметов: снарядов и мин. Таковых предметов обнаружили более трех сотен, на место выезжали саперы из десантной дивизии и МЧС, которые уничтожили боеприпасы.

Псков

В том же районе, около разбитой техники, попалась на глаза немецкая алюминиевая ложка. На ней выгравирован подробный адрес красноармейца. На предмете солдатского быта легко читаются его данные: Касетов Дарпек, 1918 года рождения, в армии с 1939 года. Призван из казахского города Джезказган, ул. Красноармейская, 27-2.

Поисковики уже заглянули в объединенную базу данных погибших в годы Великой Отечественной войны, там его не обнаружили. Сейчас островичам помогают установить судьбу данного человека московские товарищи.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.