Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Усатый нянь или Надежда для безработных

21.10.2010 19:03 ПЛН, Псков

Осень по праву считается началом «кадрового сезона». Поэтому на псковской городской ярмарке вакантных рабочих и учебных мест, проходящей в Городском культурном центре города Пскова (Площадь Победы,1), в четверг 21 октября «яблоку негде было упасть». Надо отдать должное, организаторы ярмарки - Центр занятости населения города Пскова, Молодежная биржа труда и Городской культурный центр сделали все возможное, чтобы общение соискателей и работодателей было максимально удобным и эффективным.

Псков

На первом этаже гостей встречает стенд-путеводитель. Таблички с перечнем вакансий и требований, закрепленные на стенах, во многом упрощают соискателям поиск работы и экономят время работодателям. А рядом разложены буклеты, визитки и анкеты для соискателей. Организаторы ярмарки предоставили возможность посетителям пообщаться с представителями компаний, задать им свои вопросы, узнать о предлагаемых вакансиях и условиях работы, убедиться, соответствуют ли они выдвинутым требованиям.

Кстати, по данным центра занятости населения в городе Пскове уровень безработицы значительно снизился. Так на 1 января 2010 года он был 2,1 процента, а на сегодняшний день снизился до 1,1. В поиске работы на сегодняшний день 1366 человека, в то время как на 1 января безработных было 2639, среди них 61% женщин и 38% - мужчин. Молодежь до 24 лет желает трудоустроиться 16%, в возрасте от 25 до 29 лет – 11% и 7,5% среди безработных – граждане предпенсионного возраста. С дипломом о высшем образовании сегодня ищут работу 34% безработного населения и 14% со средним профессиональным образованием. И если на 1 января предоставлялось 927 вакансий, то на день ярмарки число вакансий значительно выросло - 2740. Требуется 72% рабочих специальностей и только 28% - служащих.

В ярмарочном зале сегодня собрались около сорока представителей работодателей: предприятий разных сфер деятельности, в том числе «Птицефабрики Псковская», учреждений здравоохранения и культуры, правоохранительных органов, службы судебных приставов и военного комиссариата, коммунальных служб. А также представители малого бизнеса из торговых и косметических фирм, кафе и ресторанов, страховых фондов….

- Сегодня было предложено более семисот вакансий, причём один из работодателей предлагал сразу до 50. Но в среднем около десяти вакантных мест от одной организации. – рассказывает корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник отдела взаимодействия с работодателями Анна Коломиец.

Но, по мнению Светланы Андреевой, студентки педагогического университета, количество вакансий не самое важное в подобных мероприятиях:

-Я никогда не получала ответов на своё резюме, когда самостоятельно их рассылаю, возможно, потому что в графе «опыт работы» у меня пусто. А ярмарка вакансий даёт мне шанс напрямую встретиться с работодателем.

С мнением студентки полностью согласно большинство менеджеров по подбору персонала, присутствовавших на ярмарке, с которыми нам удалось пообщаться. По их мнению, хоть большое число безработных, особенно из числа молодежи, и предпочитают искать работу в Интернете, а на ярмарки вакансий и в службу занятости обращаются в крайнем случае, но здесь есть возможность пообщаться с потенциальным сотрудником лицом к лицу, сразу оценить его и ответить на все его вопросы, чего Интернет, к сожалению, не дает.

- Я пришла с подругой в поиске для неё места с постоянным заработком. Да, и сама когда то через такую ярмарку нашла работу и до сих пор остаюсь ею довольна, - улыбается юрист Ольга Григорьева. - Всегда призываю всех знакомых посещать это мероприятие. В этом одни лишь плюсы. Во-первых, сравнивая зарплатные ожидания с реальными предложениями, можно представить свои будущие возможности. А, во-вторых, если даже вам не повезёт в поиске работы, на ярмарках вакансий проходят бесплатные семинары по вопросам трудоустройства, которые пригодятся в дальнейшем.

А вот у Виктора Груздева квалификация серьезная, по профессии он инженер, причем, с большим опытом работы. Но ему есть что высказать:

- Большинству работодателей нужны работники до 30-45 лет. При этом я вижу, что среди посетителей ярмарки как раз много людей в возрасте. Да и, к сожалению, в основном, вакансии в сфере услуг. Индустриальный сектор очень плохо представлен. Организаторам ярмарки я пожелал бы в будущем побольше привлекать промышленные предприятия. Странно получается, вроде на официальном уровне идет пропаганда рабочих профессий, стране не хватает рабочих, инженеров, технологов. А в реальности работодатели таких вакансий не предлагают...

Но для ОАО «ВСК» возраст соискателей не проблема. Компания с удовольствием берет сотрудников и после сорока лет:

- Люди в возрасте интересны нам тем, что у них есть определенный жизненный опыт. У нас существует эффективная система обучения за счёт компании. Главное, что должно быть у претендента - желание работать и зарабатывать. – Уверен Алексей Петров, менеджер по страхованию.

- Мы тоже с удовольствием рассматриваем кандидатуры всех желающих разных возрастов и даже полов, - услышав наш предыдущий разговор, говорят представители детского сада МДОУ №25 «Золотой ключик». - Буквально пару минут назад к нам обратился мужчина предпенсионного возраста с желанием поработать воспитателем в детском саду. За всю нашу практику это уже второй «усатый нянь» желающий работать с детишками. Но в основном к нам обращаются мамы с детьми на руках. Сами знаете, не факт что когда ребёночек подрастёт, будет место в саду, а так, придя работать воспитателем, мамы, «убивают двух зайцев» одним выстрелом.

Не удивляет и разброс заработных плат, предлагаемых работодателями за, казалось бы, одну и ту же работу. К примеру, главному бухгалтеру готовы платить от 6 до 25 тыс. рублей и выше в зависимости от сферы предприятия. Справедливости ради стоит отметить, что в базе данных центра труда и занятости есть позиции с вполне адекватным жалованьем. Так, электромонтером реально устроиться с зарплатой от 20 тыс. рублей в месяц.

Как оказалось на ярмарке можно не только подобрать рабочее место, но и выбрать учебное заведение, учреждение повышения квалификации или курсы для переобучения другим профессиям. В нынешней ярмарке приняли участие пятнадцать учебных заведений, в том числе вузы, техникумы, колледжи, лицеи, представители от которых расположились на втором этаже ярмарки. И не случайно с самого утра на ярмарку двинулись многие классы из псковских школ, во главе с классными руководителями – их было приглашено более шестисот человек. Юных гостей ярмарки встречала методист управления образования Администрации города Пскова Валентина Воробьёва, которая сразу призывала, прежде чем приниматься выбирать профессию обратить внимание на востребованность вакансий, не окажутся ли будущие выпускники образовательных учреждений в первых строчках на бирже труда.

- Действительно, такая проблема в Пскове существует, - утверждает Галина Петрова, консультант по переобучению Центра занятости населения города Пскова . – Стоит идти учиться по востребованным профессиям. К сожалению, вакансий для юристов и бухгалтеров очень мало. Конечно, молодёжь более мобильна, им легче переучиться. Но, всё же, я бы советовала тщательно изучать рынок труда, прежде чем поступить в учебное заведение.

А тем кто уже получил образование и, как раз находиться в поиске места под солнцем, первые шаги к трудоустройству помогает сделать профконсультант Валентина Яковлева:

-К сожалению, случается и такое, что хороший специалист не умеет себя грамотно прорекламировать, а потому и устроиться на желаемую работу. Мы же учим грамотно составлять резюме и правильно самопрезентовать себя.

Специалисты Центра занятости населения города Пскова весь день лично общались с каждым гостем ярмарки и при необходимости подбирали работу, используя свою базу данных вакантных мест. Желающим создать своё дело предлагалось содействие, а желающим поработать за пределами Пскова были предложены вакансии в Пензенской области, Мордовии и Архангельске.

Мы провели на ярмарке немало времени и видели, как завязывались первые контакты между будущими работниками и их работодателями. Как увереннее смотрели на окружающих те, у кого появилась желаемая работа. Как загорались глаза у старшеклассников и студентов-выпускников, увидевших здесь свое трудовое будущее. Но спрос на рабочие места по-прежнему превышает предложение. И осеннее оживление кадрового рынка вряд ли сможет решить проблему безработицы, у которой много причин и много вариантов решения. Но надежда, появившаяся у безработных, тоже дорогого стоит.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31