Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Присадки для топлива Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Тест на протест Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эмансипе без детей или самка за зарплату?

21.10.2010 19:34 ПЛН, Псков

На этот и другие парадоксальные вопросы попытались ответить участники очередной дискуссии, организованной псковскими активистами «Единой России», на этот раз в аудитории филологического факультета местного университета. Место диспута, надо думать, было выбрано далеко не случайно: студентки, набившиеся в аудиторию, достигли детородного возраста, и для них вопрос: рожать или не рожать? – вполне актуален. Те же (как я, например), кто еще совсем недавно не подозревал о движении чайлд-фри («свободные от детей»), смогли познакомиться с весьма необычной точкой зрения на существование вида «хомо сапиенс»: рожать не нужно, нужно жить для себя, дети это зло, мешаюе самореализации в жизни.

Псков

В дискуссии, которую вел активист «Единой России» Сергей Анисимов, столкнулись мнения трех приглашенных: приехавшего из Москвы обозревателя религиозного журнала «Фома» Алексея Соколова, психолога Надежды Цветковой и местного тэквондиста Михаила Петрова. Почему были приглашены именно эти персоны, лично для меня так и осталось загадкой, потому что никто из них друг с другом не спорил, а все вместе они дружно оспаривали позицию каких-то неведомых представительниц «чайлд-фри». А когда Сергей Анисимов, набравшись смелости, задал вопрос аудитории, состоявшей преимущественно из студенток, то есть молодых женщин: «Кто не хотел бы рожать детей?» - таковых, естественно, не обнаружилось.

А присутствовавшая в аудитории секретарь исполкома псковского «ЕдРа» Надежда Орлова, будучи почти на сносях, самим видом своего живота, демонстрировала, что «чайлд-фри» не имеет к Пскову никакого отношения, это все столичные штучки. Псковички, судя по всему, детей иметь - не отказываются. Пусть и в отдаленной перспективе, но рожать хотят и будут. Если, конечно, они не относятся к другой категории (увы, есть и такая) – «чайлдлесс», то есть бездетных.

- Для меня «чайлд-фри» - чрезвычайно стиранная фобия. – Признался сотрудник православного журнала «Фома» Алексей Соколов. - Как это так: бояться и ненавидеть детей? Утверждая в возрасте двадцати лет, что у меня, дескать, детей никогда не будет. Чего вообще хотят женщины, которые не хотят детей?

Сумбурная речь Михаила Петрова свелась к тезису, что «работать»над проблемой надо», трудиться над повышением на Псковщине рождаемости. А в качестве «Мерседеса», то есть успешного мужика, он предложил присутствующим девушкам не кого-нибудь постороннего, а себя самого, прямым текстом заявив, что найти его можно «в контакте».

Чувство юмора мужика не оценила психолог Надежда Цветкова, заявившая, что «пока о нашем теле, о нашем будущем рассуждают мужчины, это такой бредняк».

- Движение «чайлд-фри» - это отрыжка феминизма. – Констатировала женщина. – Но проблема заключается в том, что у нас повсеместно унижена не женщина, а унижен мужчина. Ведь это он зовет женщину замуж. Мужчина должен женщину позвать.

Далее дискуссия свелась к апокалипсическим прогнозам на будущее, согласно которым «мы вымираем», потому что реальность такова, что пособие на ребенка от государства равняется 175-ти рублям, и иначе как издевательством подобное положение вещей назвать нельзя.

- Вот если бы пособие составляло хотя бы 10 – 15 тысяч, тогда бы это было более-менее приемлемо.- Выразила свое мнение девушка по имени Оксана.

Михаил Петров зачитал письмо некой анонимной представительницы движения «чайлд-фри»: «Я убежденный противник детей, - написала она, - поскольку я сама родила троих, и убедилась, что дети – тупик, крушение всех жизненных планов».

Этот малорадостный вывод несчастной матери, которая считает, что из-за рождения детей она не сумела реализоваться, рифмуется с довольно распространенной ныне точкой зрения, выраженной в риторическом вопросе: «Почему я должен создавать семью, если мне и так клево?»

При этом так считают, по наблюдениям психолога Цветковой, вовсе не женщины, а как раз мужчины. Потому что когда девушка беременеет, то обычно идет к своему партнеру, и спрашивает, что делать? Выбор невелик: либо рожать, либо идти на аборт. И большинство мужчин предпочитают аборт.

- Эта Вселенная - парная. – Напомнила старую истину Надежда. - Люди должны решать не личные проблемы, а проблему «мы». У нас в стране молодая женщина совершенно не подготовлена к жизни, к браку. Связано это с тем, что дети воспитываются в неполных семьях, как мальчики, так и девочки. В результате – у них нет правильной модели поведения в семье. Поэтому все программы изначально ущербны. Нужно учить людей строить семью. Парадокс – русский человек безмерно несчастлив в семейной жизни и безрассудно счастлив вообще.

В ходе дискуссии не могла не прозвучать точка зрения, весьма распространенная, о том, что суть проблемы вовсе не в материальных трудностях населения, а в ментальных. Мол, наши бабушки рожали по 10 детей, и о хлебе насущном не задумывались, точно так же, как сейчас рожают десятками в беднейших странах Азии и Африки.

- Я с дохлыми кошками не работаю! – Ответила на этот аргумент афоризмом психолог Цветкова, имея в виду, видимо, то, что бабушки бабушками, а в 2010-м году мы имеем дело общество с совершенно иным уровнем женского сознания, что правда.

Иначе говоря, ссылки на страны Африки или обращения к реалиям России столетней давности – не более чем обычная демагогия не очень умных людей.

Современная русская женщина находится перед дилеммой: плодить нищету или добиваться каких-то результатов в карьере, а потом уже рожать, вот и все. Русская женщина свободна, а не подчинена традиции и мужу, как в исламском мире, то есть она может свободно распоряжаться своим телом. Рожать женщина не обязана, и она имеет выбор. Ну, а если государству необходимы дети, то оно должно создать условия для рождения детей. Появятся условия – будут рождаться и дети. Пока же ситуация находится в стадии «благих намерений», а не государственных гарантий, вымирание нации неизбежно.

Понятно, что подобная дискуссия могла закончиться только одним итогом – ничем. Странно, что ее организовали люди, которые представляют партию власти, как раз и ответственную за нынешний демографический коллапс. Виртуальный в большинстве случаев «материнский капитал» проблему с повышением рождаемости решить не способен. Зарплата матери за 3-го и 4-го ребенка, как это предложил Сергей Анисимов, вторя своим партийным бонзам, выглядит очевидной глупостью, потому что не понятно, а на какие средства будет содержать такая мать первых двух родившихся у нее детей?

Одним словом, дискуссия снова показала, что в головах у «дискутантов» сплошная каша из благих намерений, которыми, как нам всем известно, выстлана дорога в Ад. Если они хотели заклеймить представительниц «чайлд-фри», то у них это получилось неубедительно. Если желали убедить студенток филфака, что нужно рожать, так студентки и сами не против, только вот вряд ли решатся, пока не не будут обеспечены мужем. Так что все равно в ближайшие годы проблему рождения желанного (или нежеланного) ребенка каждый в стране будет решать для себя сам. И не только потенциальные матери, но и отцы, не лишенные чувства ответственности.

Лично я, тем не менее, уверен, что только социальная стабильность (в реале, а не в виртуале, как у «Единой России») может заставить женщину не бояться рожать детей. В противном случае социальная база экзотического движения «чайлд-фри» будет только шириться. А многодетные русские семьи будут уезжать за океан, где не существует сугубо русского понятия - «плодить нищету».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30