Новости партнеров
Общество

Сотрудники, оставшиеся буз работы после закрытия Яммского интерната, находятся под пристальным вниманием властей

22.10.2010 12:54|ПсковКомментариев: 2

Спустя год после закрытия Яммского дома-интерната для престарелых трое его сотрудников до сих пор не трудоустроены. Об этом сообщил на пресс-конференции 22  начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

Напомним, что Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов был расформирован год назад по решению губернатора Андрея Турчака. Поводом для этого послужила информация, размещенная в блоге добровольцами группы «Старость в радость», шествующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей, в том числе и в Яммском доме-интернате. В блоге они написали статью, в которой раскритиковали условия проживания престарелых в данном учреждении. Этот материал вызвал большой резонанс в средствах массовой информации и обеспокоил администрацию Псковской области. 

Для изучения ситуации в областной администрации была создана специальная комиссия. По итогам проверки с целью подтверждения информации блоггеров губернатором было принято решение уволить директора интерната Владимира Попова. Кроме того, был прекращен трудовой контракт с Еленой Ваньковой, которая замещала должность начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Начальнику территориального управления соцзащиты Гдовского района Нине Волковой был объявлен выговор.

По поручению губернатора все престарелые Яммского дома-интерната были распределены по социальным учреждениям других районов области, хотя многие постояльцы не хотели покидать насиженного места. Также областные власти пообещали предоставить под дом престарелых пристройку Гдовской центральной районной больницы.

По словам Армена Мнацаканяна, «события, произошедшие год назад в интернате», дали как положительный, так и отрицательный эффект, сделаны соответствующие выводы». «Система социальной защиты сработала устойчиво: постояльцы дома престарелых были размещены в Опочецком интернате, сотрудники, оставшиеся без работы, находятся на пристальном внимании», - сказал А. Мнацаканян. К настоящему моменту, по его словам, не трудоустроены трое сотрудников интерната, они стоят на бирже труда. «Мы им предлагали работу, но они отказались, сославшись на то, что пособие по безработице у них больше, чем предлагаемая зарплата. Когда в Гдове будет сдан новый интернат, у них будет возможность поступить туда на работу по конкурсу с первоочередными шансами», - добавил начальник управления.

Добавим, что пристройка к зданию Гдовской районной больницы по плану должна быть оснащена из расчета на 50 постояльцев дома престарелых. «По итогам экспертизы мы посмотрим, сколько будет реально разместить человек», - сказал Мнацаканян. К настоящему моменту в пристройке «закрыт периметр», вставлены окна и сделана кровля, в ближайшее время будет объявлен конкурс на внутренние работы. Новый интернат для престарелых будет соответствовать современным требованиям. Есть желание предусмотреть в строящемся интернате размещение престарелых граждан по одному - два человека в комнате со всеми удобствами и предоставить возможность пользоваться достойными медуслугами.

«По плану новый интернат будет запущен к концу 2011 года, если не будет катаклизмов в социальной сфере», - пообещал Армен Мнацаканян.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2484 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.