Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Кинокайф Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Армен Мнацаканян о стариках, детях и будущем

22.10.2010 17:56 ПЛН, Псков

22 октября начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян провел пресс-конференцию. Изначально разговор был посвящен ситуации, связанной с открытием нового дома-интерната для престарелых в Гдовском районе взамен закрытого год назад Яммского интерната. Однако только этой темой встреча не ограничилась - начальник управления и журналисты также поговорили о других сторонах социальной жизни региона. Но обо всем по порядку.

Новый дом к концу 2011 года

Первым делом Армен Мнацаканян рассказал о том, что новый дом для престарелых в Гдовском районе будет открыт к концу 2011 года. Многие помнят, какие страсти ровно год назад бушевали в связи с закрытием дома-интерната для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Волонтеры группы «Старость в радость» разместили в блоге статью, в которой раскритиковали условия проживания престарелых в Яммском доме-интернате. Обеспокоившись изложенными в статье вопиющими фактами, еще и подкрепленными красноречивыми фотографиями, администрация Псковской области создала рабочую группу для изучения ситуации. Итогом проверки стал ряд кадровых решений: увольнение директора интерната Владимира Попова, начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Елены Ваньковой, выговор начальнику территориального управления соцзащиты Гдовского района Нине Волковой. Постояльцы проблемного дома-интерната были распределены по социальным учреждениям других районов области, а районные и областные власти присмотрели новое место для дома престарелых - пристройку Гдовской центральной районной больницы.

Псков

Между тем, персоналу Яммского интерната, оставшемуся без работы, были предложены новые варианты трудоустройства. Правда, приняли их не все сотрудники - трое членов персонала бывшего интерната до сих пор не работают и стоят на бирже труда. Как объяснил Армен Мнацаканян, трое сотрудников отказались от предлагаемых вариантов работы, сославшись на то, что пособие по безработице у них больше, чем предлагаемая зарплата. «Когда в Гдове будет сдан новый интернат, у них будет возможность поступить туда на работу по конкурсу с первоочередными шансами», - добавил начальник управления.

Тем временем, работы по ремонту пристройки районной больницы, где разместится новый дом для престарелых, уже в полном разгаре: покрыта кровля, вставлены окна, осталось произвести внутренние работы, завезти мебель и оборудование для будущего дома-интерната. Интернат планируется на 50 постояльцев, возможно, это количество будет пересмотрено после экспертизы.

Положительный эффект

В этом году в Псковской области доказала свою эффективность служба социальных участковых. Первоначально социальные участковые начали работать в Псковском районе, но вскоре эта служба распростанилась на все районы области. Социальные участковые работают со всеми, не только с проблемными категориями населения. «На сегодняшний день в Псковской области насчитывается 230 социальных участковых. Сумма, которую регион выделяет на их работу, затратна - 37 млн. рублей, но она того стоит - эксперимент, начатый в Псковском районе, дал положительный эффект», - заявил Армен Мнацаканян.

Из рук у руки

Производственно-интеграционные мастерские, в которых трудятся взрослые люди с множественными нарушениями в физическом и умственном развитии, окончательно перешли в областное подчинение.

Псков

Раньше они находились в ведении муниципалитета и финансировались в основном за счет немецких благотворителей и в меньшей степени городского бюджета. Однако руководство мастерских уже давно поставило вопрос о том, что учреждению нужна региональная и федеральная поддержка - все-таки оно является моделью для всей страны. Финансовое внимание к мастерским требуется в связи с их планами по строительству четвертой очереди. На данный момент вопрос с финансированием решен: по словам Армена Мнацаканяна, строиться четвертая очередь будет на условиях софинансирования немецкого фонда «Инициативы Псков» и областного бюджета в процентном соотношении 50 на 50. Затраты областного бюджета составят 37 млн. рублей.

Каждому ветерану - по квартире

По состоянию на 1 октября в Псковской области встал на учет для улучшения жилищных условий 1321 ветеран. Уже обеспечены жильем 488 ветеранов. До конца года планируется решить жилищный вопрос еще для 750 ветеранов. Деньги для этого есть - в сентябре область получила на реализацию программы обеспечения ветеранов жильем около 1 млрд. рублей.

Конечно, имеет место и человеческий фактор. Как пояснил Мнацаканян, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ставят муниципальные власти, и им дано указание подходить к каждому случаю индивидуально. При этом бывают случаи, когда дом 1961 года постройки признается ветхим, а дом, построенный в 1900 году, от которого практически ничего не осталось, - пригодным для жилья. «Таких ситуаций должно быть меньше, - заявил Армен Мнацаканян. - Обеспечение жильем ветеранов - наша святая задача. Из становится все меньше, пусть они проживут отведенный им срок в достойных условиях».

Псков

Перспективы

Армен Мнацаканян по просьбе журналистов обрисовал перспективы социального развития Псковской области. В частности, он напомнил о планах по строительству в регионе социальных городков для граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Мы хотим постепенно отойти от привычных интернатов и сделать проживание для людей комфортным - чтобы они жили в одноэтажных домах, имели кусок земли, развитую инфраструктуру - кафе, магазины, транспортную сеть, церковь, необходимое медицинское обеспечение», - сказал Армен Мнацаканян.

При разработке проекта власти региона будут учитывать зарубежный опыт, но в то же время опираться на специфику российской жизни. Кроме того, будет продолжена поддержка существующих интернатов. Тем не менее, начальник управления социального развития мечтает, чтобы лет через пять - десять в Псковской области вообще не было интернатов для престарелых и инвалидов, а были социальные городки. В Пскове и Великих Луках на данный момент функционируют дома престарелых квартирного типа. Их жильцы (в общей сложности их порядка 160) проживают в обычных квартирах, но под пристальным вниманием. «Было бы прекрасно, если бы такие дома появились и для инвалидов-колясочников», - сказал Армен Мнацаканян.

О детях

В настоящее время в псковском регионе насчитывается порядка 3800 детей, оставшихся без попечения родителей. Более половины из них находятся в государственных учреждениях образования. Ряд детей пребывают в реабилитационных центрах - ежегодно через такие центры проходит по 400 псковских детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Псков

А в декабре несколько детей-сирот обретут второй дом, заселившись в Детскую деревню «SOS», которая 1 сентября торжественно открылась в деревне Борисовичи в черте города Пскова. Персонал SOS-мам и SOS-теть уже укомплектован, они проходят обучение. Состав детей, которые получат возможность жить в деревне, формируется. «Проживание в деревне SOS станет для детей-сирот серьезным стимулом для того, чтобы выйти в самостоятельную жизнь», - отметил Мнацаканян.

Что же касается усыновления, Армен Мнацаканян обратил внимание, что в связи с известными прецедентами жестокого обращения с детьми, усыновленными из России, со стороны усыновителей из США, псковские власти свели практику международного усыновления к минимуму. На сегодняшний день доля российских усыновителей составляет 80%, а зарубежных - всего 20. Ощутимый толчок для усыновления произошел благодаря съемке серии передач «Пока все дома» в домах-интернатах Псковской области и совершенствованию электронной базы видеопаспортов детей-сирот. Приезд съемочной группы «Пока все дома» в Псковскую область ожидается в конце ноября.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31