Общество

Волонтеры подарили очередной праздник ребятам из Печорской школы-интерната

25.10.2010 09:23|ПсковКомментариев: 0

Свой 12-й день рождения я запомнила хорошо. Буквально накануне этого праздника сломала руку и была жутко расстроена, потому что, по моему мнению, гипс был абсолютно несовместим с играми и танцами. Однако я ошиблась -  более веселого (и при этом «безалкогольного») дня рождения у меня не было. А потому с удовольствием согласилась отправиться вместе с волонтерами сообщества «Помогай-ка» в Печоры - поздравить с 12-летием воспитанника Печорской школы-интерната, а также пообщаться с другими ребятами, которые там учатся.

Псков
фото А. Степанова

Желающих провести воскресный день в обществе учащихся школы-интерната набрался целый микроавтобус. В этот раз к волонтерскому движению «Помогай-ка» присоединились воспитанники Молодежного центра и даже представители группы «Убитые дороги». В машину погрузили аппаратуру, краски, игры и все, что может быть интересно и полезно для детей, надули шарики для именинника и отправились в путь.

То, что гостей в интернате с нетерпением ждали, было ясно с первых шагов. Воспитанники буквально «облепили» знакомых по прошлым визитам волонтеров и уже не отпускали их до самого отъезда. Началось же все в спортивном зале, где волонтеры рассказали ребятам, что они приготовили для них.

«Сегодня нас больше, чем вас», - сказал координатор инициатив сообщества «Помогай-ка!» Даниил Новиков и представил детям их новых друзей – ребят из Молодежного центра Пскова, которые должны были показать сложные акробатические упражнения, а заодно и научить воспитанников школы делать что-то похожее. Даниил также сообщил, что для ребят будут работать две площадки. Для активных и спортивных – в спортзале, для тех, кто предпочитает более тихие игры – в кабинете русского языка.

Псков
фото А.Степанова

Насмотревшись, как волонтеры и ребята из интерната соревнуются в ловкости, я решила посетить более «тихую» площадку. Правда, тишины там тоже не было. Столы в кабинете были сдвинуты, а дети вместе с ребятами из «Помогай-ки» разбились в небольшие группы «по интересам». Кто-то – учился плести из бисера фенечки и другие украшения, кто-то – собирал гоночные машины из картонных деталей. Наибольшей популярностью среди малышей, особенно среди девочек, пользовался «веселый маникюр» и фейс-арт – роспись лица специальными безопасными для кожи красками. Через час – полтора работы двух девушек-волонтеров практически все маленькие воспитанницы интерната были с украшенными картинками ноготочками и с цветами и узорами на лицах. Мальчишки тоже не могли пройти мимо художественной росписи, но в отличие от девочек они просили нарисовать себе татуировки.

Еще одним интересным занятием стало коллективное письмо учащимся Красногородской школы-интерната. Послание это – на двух огромных листах ватмана – вскоре будет действительно передано воспитанникам интерната в Красногородске. Его доставят туда участники благотворительного автопробега, которые тоже, как и волонтеры «Помогай-ки» помогают детям из детских домов и интернатов. Поэтому печорские школьники старательно оставляли на листах опечатки своих ладошек, рисовали сердца, ракеты, солнышко и, конечно, выводили фломастером «приветы» своим друзьям из другого района, которых никогда не видели: «Привет из Печор от Алины. Вы мои друзья!»

Псков
фото А. Степанова

Когда же краски закончились, письма были написаны, а мордашки – разрисованы, малыши тоже переместились в спортивный зал, где волонтеры играли с ними в подвижные игры и показывали свои способности и таланты. Правда, чтобы показать мастер-класс по брейк-дансу,  детей долго пришлось собирать и просить сесть в круг. Но зато потом они уже никуда не отходили и с восхищением наблюдали за тем, как танцуют брейк ребята из Молодежного центра, а затем и сами пытались повторить некоторые движения – не без помощи своих «учителей». Потом еще была чехарда, хороводы, смешная игра типа «ручейка» и, конечно, фотография на память…

Самое же главное событие этого визита волонтеров – поздравление с днем рождения воспитанника по имени Ваня – было впереди. «Семья», в которой проживал именинник (группы в Печорской школе-интернате называются семьи), находилась в другом здании, поэтому волонтеры отправились туда. Естественно, не с пустыми руками.

Дружно прокричав: «С Днем рождения!», гости подарили мальчику красивую и, наверняка, интересную книгу о военной технике, торт, специально испеченный ко дню рождения пирог и много-много воздушных шаров. Сначала Ваню хотели подергать за уши, но потом решили остановиться на более «цивилизованном» ритуале поздравления: украсили торт 12 свечами, попросили мальчика задуть их и загадать желание. Кстати, Ивану удалось это сделать с первого раза. А это значит, что в этом году его ждет что-то хорошее, доброе и светлое…  

Алиса Селезнева

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 845 человек
Лента новостей
Последние новости