Общество

Лекцию-семинар для студентов филиала Северо-Западной академии госслужбы в Пскове провели судебные приставы

25.10.2010 13:23|ПсковКомментариев: 1

21 октября в Пскове в актовом зале Псковского филиала Северо-Западной  академии государственной службы состоялась лекция-семинар по теме «Что нужно знать о работе судебных приставов-исполнителей». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Управления ФССП России по Псковской области, ее провели начальник отдела исполнительного производства Управления ФССП России по Псковской области Лариса Пуховикова и начальник отдела правового обеспечения Оксана Микитяк.

Лекция-семинар проходила в рамках мероприятий, приуроченных к 145-летию образования института судебных приставов в России.      

21 октября представители Управления ФССП России выступили перед студентами заочной формы обучения филиала Северо-Западной  академии государственной службы в г. Пскове, обучающимися по специальности «Государственное и муниципальное управление». Лекторов представил студентам ректор филиала СЗАГС в г. Пскове Алексей Селиверстов. Он же сообщил о том, что этой лекцией академия госслужбы открывает совместный проект с Управлением ФССП России по Псковской области, в ходе которого судебные приставы в течение года выступят перед слушателями каждого курса.

Перед лекцией руководитель пресс-службы Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская коротко  рассказала о дате 145-летия образования института судебных приставов в России и о том, что на псковской земле эта профессия была известна еще в  XIVвеке и упоминание о ней есть в нескольких статьях Псковской судной грамоты. 

Начальник отдела исполнительного производства Управления ФССП России по Псковской области Лариса Пуховикова и начальник отдела правового обеспечения Оксана Микитяк рассказали о современной работе службы: об объеме работы отделов судебных приставов области, о различных категориях исполнительных производств,  об установленных законом методах принудительного исполнения, о порядке возбуждения исполнительного производства, о возможных  правовых последствиях неисполнения требований судебного пристава. После выступления они в течение академического часа отвечали на вопросы студентов.

Студентов  интересовало следующее: «Если я заплатил штраф ГИБДД, но мне все равно приходит постановление от судебного пристава о том, что я должник – почему именно я должен доказывать свою невиновность?»; «Что делать, если на мой адрес пришло постановление с неправильными паспортными данными?»; «Если в почтовом ящике находишь требование о явке к судебному приставу-исполнителю, но явиться не можешь, какие могут возникнуть правовые последствия?»; «Если я находилась в отъезде полгода, вправе ли судебный пристав  штрафовать меня за неисполнение?», «Каким образом приставы могут заставить юридическое лицо выплатить штраф?», «Как организована процедура оценки арестованного имущества и как происходит его реализация?».

После оживленного обсуждения разнообразных аспектов деятельности судебных приставов-исполнителей и возможных линий поведения граждан-должников состоялись практические занятия. Всем участникам было предложено выяснить, есть ли у них задолженности по исполнительным производствам. Первым проверить себя по базе должников решил ректор Алексей Селиверстов,  убедился в том, что никаких задолженностей у него нет. Затем себя проверили некоторые слушатели.

Подводя итог лекции-семинара, ректор филиала академии Алексей Селиверстов от лица студентов поблагодарил  представителей Управления ФССП России по Псковской области за очень интересное выступление и выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество между двумя организациями. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
Последние новости