Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Исторические люди или Итоги псковской переписи

26.10.2010 14:47 ПЛН, Псков

Помните Ноздрева из гоголевских «Мертвых душ»? «Исторический человек, - отмечал автор, - постоянно какая-нибудь история с ним случалась! Вот и наши герои - ребята в синих шарфах с надписью «Всероссийская перепись населения-2010» - поистине исторические персонажи. О том, что с ними происходило в течение этих двух недель, они, улыбаясь или хмурясь, рассказали нашему корреспонденту.

Псков

Максим Алексеев, юридический факультет, ПГПУ.

- Работать переписчиками нам предложили в деканате, все-таки это определенная практика для студентов юридического факультета, а потому пообещали на две недели освободить от занятий, а на учащихся такие обещания обычно имеют магическое воздействие. За сравнительно несложную работу (правда, как впоследствии оказалось, нашей задачей являлось не только «переписать», но и частично обработать полученные данные, а это уже не очень входило в мои планы…) должны были заплатить неплохие по студенческим меркам деньги, к тому же, было интересно поучаствовать в этом процессе (ведь говорят последующие переписи уже будут исключительно компьютеризированными).

Забавных случаев за это время произошло немало. Однажды, например, не удостоив меня и взглядом, дверь открыла женщина в ночной сорочке. Оказалось, что она ждала дочку, а вовсе не переписчика и со словами: «Я вообще-то и не вам открывала», - (а кому же тогда?) попросила уйти, отказавшись переписываться. Хотя такие случаи редки, в основном, люди с удовольствием отвечали на все вопросы, постоянно подкармливая чем-нибудь - создавалось впечатление, что ты не переписывать народ ходишь, а колядовать. А знакомый, смеясь, рассказывал, что на его просьбу представиться один пенсионер-коммунист, глазом не моргнув, выдал: «Владимир Ильич Ленин!»

Амалия Даниелян, юридический факультет, ПГПУ.

- На предварительных занятиях (все переписчики прежде, чем приступить к непосредственной работе в обязательном порядке прослушивали небольшой «лекционной курс») сдружились с мальчиком-чеченцем, решили, что ходить по квартирам будем вместе, поэтому работать было не так страшно, как остальным девочкам, разве что история с маньяком выбила из колеи: многие люди появляются дома только в 7-8 часов, перепишешь нескольких, а позже ходить по квартирам уже опасно.

А вообще быть переписчиком мне понравилось: это не очень сложно и интересно - наверно, все из нас столкнулись с забавными ситуациями. Например, однажды пришла к очень образованному пенсионеру: у дедушки везде висели различные грамоты. Однако и интеллигентные люди иногда встречаются с друзьями, с которыми давно не виделись, я пришла как раз в один из таких дней. Дедуля еле стоял на ногах, но через каждое слово вставлял «мадемуазель» и говорил с легким французским акцентом. Пенсионер был очень рад моему приходу и посчитал необходимым рассказать мне всю свою родословную. Он очень галантно пытался ухаживать за мной, будучи при этом …с расстегнутой ширинкой. Смеялись потом с девочками - горе-ловелас!

Михаил Черкасов, факультет управления и экономики, ПГПИ.

- Быть переписчиком мне понравилось. Физически почти не устаешь, правда, очень выматываешься эмоционально. Зато приобретаешь опыт общения с самыми разными людьми - если, конечно, застаешь их дома, некоторые дома, кажется, не живут вовсе. Очень смешных историй в моей практике не было, но некоторые не вспомнишь без улыбки. Например, спрашиваю фамилию дочери информанта. «Гроза Вероника Андреевна», - говорит он и добавляет: «А вот, кстати, и она!». Ожидал увидеть «гром-бабу», которой впору было бы руководить какой-нибудь корпорацией или даже страной, а Гроза оказывается миниатюрной девчушкой. А однажды мне открыла дверь странная девица, молча посмотрела на меня, наманикюренным пальцем указала на выход и сказала лишь: «Вон». Разные люди бывают, что уж там. Но все же элементарное уважение никто не отменял.

Валерий Кочетков, юридический факультет, ПГПУ.

- Честно говоря, у меня от переписи остались не самые лучшие впечатления. За мной закрепили корпус общежития, а потому и с людьми пришлось общаться весьма своеобразными (не обобщаю, конечно, но все же): мне постоянно попадались алкоголики, наркоманы, была женщина с явным психическим расстройством и другие престраннейшие субъекты. Случилось переписывать и таджиков. Они всемером жили в одной комнате, но лишь один владел, правда, очень плохо, русским языком. Он назвался главным и предложил мне переписать лишь двоих: его и хозяина комнаты (остальные, очевидно, без регистрации…). Интересно, что на вопрос: «Национальность?» - ребята гордо ответили: «Русские!» После переписи гостеприимно предложили попить с ними чайку, но я отказался.

Был и более экстремальный случай: однажды стучусь в комнату, дверь открывается, а из нее выбегают 3 таксы и стремглав бросаются за мной, злобно тявкая. Еле скрывшись от «лучших друзей человека», попал в комнату, где лежал мужчина с ножевым ранением. Как оказалось, это был человек без определенного места жительства, он «гостевал» у брата, правда, брата я не застал. Мужчина попросил: «Сынок, не переписывай ты меня, я несколько денечков отлежусь тут и уйду…».

Евгений Константинов, юридический факультет, ПГПУ.

- Как-то попал в квартиру к одной профессорше, бывшей преподавательнице нашего университета, преподававшей более 50 лет. Оказалось, что она очень ждала перепись (минут через пять я понял, почему), начала рассказывать мне разные истории. Началось все очень мирно: дама предложила убрать кошку, я ответил, что боюсь собак, а не кошек, воодушевившаяся женщина потом минут 20 мне читала лекцию о персидских, после чего я понял, что и кошек теперь боюсь. Сетовала, что у нее нет Интернета (порадовала такая «продвинутость» почти восьмидесятилетнего человека), рассказывала о выпущенных монографиях и многом другом. В общем, не выпускала она меня минут 40 и держала бы у себя еще долго, если бы я, отбросив элементарную вежливость, не покинул бы словоохотливую женщину. Все-таки сколько человек надо переписать!

Еще была забавная ситуация. Переписывал молоденькую девушку. Она очень часто курила, отвечая на вопросы, в итоге я, не постеснявшись, попросил разрешения покурить вместе с ней, чтобы не тратить потом время. В итоге получилась совсем неофициальная ситуация - как в песне «Сплинов»: «Мы сидели и курили». А одна ответственная женщина категорически отказалась пустить меня без шарфа (ну, не люблю я носить казенные вещи), прямо перед носом с силой захлопнула дверь, удостоверившись же в наличии вожделенного шарфа, пустила в квартиру и долго извинялась…

Татьяна Ефимова, факультет управления и экономики, ПГПИ.

- Однажды я зашла переписывать одного молодого человека лет 30. Он пригласил пройти в комнату, что я и сделала. Но участвовать в переписи молодой человек явно был не намерен: вместо того, чтобы отвечать на мои вопросы, мужчина предпочел задавать вопросы сам. Спрашивал о работе, рассуждал о государстве… Это могло продолжаться бесконечно. Я вежливо сказала, что лучше приду в другой раз и направилась было к двери. Однако мужчина опередил меня и загородил проход. Тут я уже испугалась. С собой был только свисток, от которого пользы как от козла: «ни молока, ни шерсти». Про себя я уже начинала молиться. Однако неожиданно для самой себя вдруг услышала в свой адрес много извинений и комплиментов, апофеозом которых стало: «Выходи за меня!». Молодой человек пообещал, что никогда меня не обидит, будет защищать и оберегать и дальше по стандартному списку. В сложившейся ситуации было глупо препираться, пообещала обдумать его предложение. Пришлось оставить мужчине номер телефона, отпустил он меня, лишь убедившись в том, что номер я дала действительно свой. Правда, до сих пор не звонил. Передумал, наверно.

Наталия Игнатенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31