Общество

В псковском «Университете третьего возраста» открывается курс искусствоведения

27.10.2010 16:50|ПсковКомментариев: 1

В псковском «Университете третьего возраста» открывается новый курс - искусствоведение. Этому поводу будет посвящена встреча, которая пройдет в Псковской областной универсальной научной библиотеке 28 октября в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, студенты «Университета» встретятся с искусствоведом Тамарой Шулаковой.

В течение шести лет Тамара Васильевна внедряет уникальный опыт изучения и постижения сложного, богословски и художественно тонкого искусства древнего Пскова посредством сравнительного анализа в дисциплинах курсов краеведения, а также регулярно читает открытые лекции для горожан и гостей города.

Тамара Шулакова разработала научную концепцию Музея Фрески в Пскове, на основе которой в Российской академии художеств (Санкт-Петербург) создан проект Музея фрески, получивший высокую оценку специалистов. Также искусствовед участвовала в собирании фондовой коллекции фресок Мирожского монастыря, Мелетовского храма, Рождественского собора в Снетогорском монастыре. Под ее руководством выпущены два буклета по фрескам Мирожского монастыря, изданы статьи по монументальной живописи Пскова. По инициативе Тамары Шулаковой в период ее работы зав. отделом «Мирожский комплекс» Псковского музея-заповедника на территории Мирожского монастыря был создан Иконописный центр, что явилось примером успешного сотрудничества государственного учреждения культуры с Псковской епархией по сохранению и развитию культового искусства.

Тамара Васильевна - участница многих научных конференций. В 2000 году ею подготовлен один из первых в турпродукции Пскова виртуальный путеводитель «Храмы Пскова. Архитектурный путеводитель», составлено текстовое обеспечение по туризму и достопримечательностям для официального сайта администрации Пскова. Материалы публикаций и научных статей Шулаковой использованы также в других сайтах, посвященных Пскову.

Публикации Тамары Васильевны в актуальных научно-популярных изданиях открывают богатство наследия национальной истории и культуры широкому кругу читателей.Изучение древностей Пскова в аудиториях сочетается в деятельности Шулаковой с экскурсиями по городу и области для широкого круга энтузиастов, желающих приобщиться к русской культуре и культуре своего края.

Тамара Васильевна - яркий оратор, человек большой эрудиции, неутомимый краевед, тонкий знаток русской иконы, опытный педагог, талантливый просветитель и ревностный защитник уникальных памятников древней Псковской земли.

Напомним, что «Университет третьего возраста» открылся в Псковской области в декабре 2007 года Псковским региональным отделением Союза пенсионеров России при поддержке отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области. Проект реализуется с целью привлечения пожилых псковичей к активной жизни. В Университете работает несколько факультетов, в частности «Правоведение», «Здоровье», «Садоводство и огородничество», «Пскововедение», «Православие» и другие.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости