Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Граждане не готовы к решению своих проблем на правовом поле - Дмитрий Хритоненков

28.10.2010 17:40 ПЛН, Псков

«Время делает вызов народу. В стране, регионах принимаются серьезные законы, а граждане к ним просто не готовы, как не готовы к решению своих проблем на правовом поле», - заявил Дмитрий Хритоненков, заместитель председателя областного Собрания депутатов, руководитель региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» после заседания круглого стола по теме «Бесплатная юридическая помощь в Псковской области». Мероприятие состоялось вчера в Пскове и было организовано Псковским отделением Ассоциации юристов России и Американской Ассоциацией юристов.

Псков

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в пресс-службе Собрания, основными для обсуждения были предложены темы бесплатной юридической помощи, организационных стандартов для деятельности приемных и практика ведения приемов, статистика обращений. Но интересы собравшихся, а это юристы, адвокаты, преподаватели юридических ВУЗов и представители общественных организаций, в большей мере затрагивали темы правовой культуры населения и помощи в преодолении этой проблемы.

«Мы обсуждали, какие пути возможны в решении проблемы часто правовой беспомощности наших граждан, в результате которой они просто не могут воспользоваться своими правами в вопросах жилищного законодательства, социальной защиты, пенсионного обеспечения, - отметил Дмитрий Хритоненков. - Пришли к выводу, что есть разные формы. Например, деятельность партийных общественных приемных. Я выступил с сообщением о деятельности нашей Общественной приемной лидера партии «Единая Россия». Так вот мы постоянно оказываем консультационную правовую помощь. Заключили договор с Псковским юридическим институтом. С помощью студентов и преподавателей дали около 500 консультаций. Безусловно, это не четко профессиональная юридическая помощь. Но человека на первоначальном этапе нужно направить – к кому ему обратиться, куда написать бумагу, обратиться с жалобой, или в каком случае его вопрос решит суд. Вот эту часть, необходимость обращения в суд, как ни печально, большая категория граждан считает для себя оскорбительной и, к тому же, высказывает недоверие судебной системе».

На дискуссии Дмитрий Хритоненков привел пример из своей практики приемов населения в районах области: «В Себеже обратилась женщина, ветеран войны, которая по праву получила жилищный сертификат, но не могла им воспользоваться из-за утраты первичных документов на квартиру, где она проживала вместе со своей семьей. Единственное решение здесь было – обратиться в суд, но именно это искренне оскорбило ветерана. И таких ситуаций очень много».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что правовым просвещением в целом мало занимаются, в том числе общественные организации, юридические объединения, средства массовой информации. Но пути решения проблемы есть.

«У нас в области принят закон о бесплатной юридической помощи, но он плохо работает и требует внесения поправок, - отметил вице-спикер. - Поэтому мы должны совершенствовать региональный закон – это первое, и, второе, поддерживать, создавать взаимные проекты между профессионалами-юристами и теми, кто работает с гражданами – партиями, депутатами, общественными организациями. В рамках таких проектов можно говорить об элементарной юридической помощи жителям области, о пропаганде и прививке правовых знаний».

Напомним, что само мероприятие состоялось в рамках совместного российско-американского юридического проекта по изучению правовой культуры граждан и оказанию бесплатной юридической помощи. В нем участвуют несколько регионов - Санкт-Петербург, Ленинградская, Ульяновская и Псковская области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31