Общество

Псковский городской суд освободил осужденного из СИЗО в связи с тяжелой болезнью

29.10.2010 16:49|ПсковКомментариев: 9

В пятницу, 29 октября, Псковский городской суд в присутствии Псковского омбудсмена освободил 29-летнего осужденного от дальнейшего отбытия наказания в связи с его тяжелой болезнью. 21 октября им было отправлено обращение в адрес Уполномоченного по правам человека с просьбой об участии в судебном разбирательстве. Как сообщил Псковской Ленте Новостей Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов, осужденный пребывал в Псковском СИЗО-1 на лечении. Однако болезнь имела прогрессирующий характер с возможным неблагоприятным исходом.

Кроме того, сегодня состоялась встреча Уполномоченного с начальником УФСИН по Псковской области, полковником внутренней службы Юрием Лымарем по поводу Соглашения УФСИН и Псковского омбудсмена о взаимодействии в части соблюдения прав осужденных и подследственных. Необходимость подписания данного Соглашения обусловлена, прежде всего, тем фактом, что наибольшую долю от общего числа обращений Уполномоченному по правам человека (42%) составляют обращения, поступающие от подозреваемых, обвиняемых, лиц, в отношении которых осуществляются следственные действия, а также лиц отбывающих наказание и их родственников.

Всего за период с 3 февраля по  25 октября 2010 года в адрес Уполномоченного поступило 39 обращений от таких лиц. Кроме того, количество обращений, связанных с нарушением прав подследственных и осужденных имеет тенденцию к росту. Значительная часть жалоб из мест принудительного содержания связана с обжалованием судебных приговоров, отказом судов в условно-досрочном освобождении, а также заменой наказания более мягким видом наказания. Также в адрес омбудсмена поступали обращения граждан, связанные с условиями содержания и действиями администраций учреждений, исполняющих наказания, в частности на избиение сотрудниками исправительного учреждения осужденного, на незаконное изъятие личных вещей, на отказ в оказании медицинской помощи, на механизм отправки корреспонденции из мест лишения свободы и пр.

По всем принятым к рассмотрению обращениям граждан проведена тщательная проверка изложенных доводов, при этом грубых нарушений действующего законодательства не выявлено, приведенные доводы заявителей часто не подтверждаемы результатами проверок.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости