Новости партнеров
Общество

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области внес спецдоклад в областное Собрание

29.10.2010 17:01|ПсковКомментариев: 10

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов 29 октября  внес специальный доклад в областное Собрание депутатов, вручив его лично председателю Собрания Борису Полозову. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания, документ содержит итоги проверки организации и проведения летнего отдыха и оздоровления детей на территории региона и прилагаемые рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Псков

Дмитрий Шахов посетил все лагеря отдыха детей, находящиеся на территории области, беседовал с детьми и персоналом. Исследование темы детского отдыха он считает насущным для Псковской области, так как за лето практически половина из 60 тысяч псковских детей школьного возраста побывали в загородных и городских лагерях отдыха.

Борис Полозов предложил поделиться основными выводами, сделанными после  проведенной работы, и уточнить роль депутатов в решении возникших вопросов. На это детский омбудсмен сказал, что «глобальным моментом» считает необходимость разработки в области новой стратегии детского отдыха. «Надо более эффективно использовать потенциал лагерей в области, на 4 - 5 базах организовать круглогодичный отдых детей, совмещенный на протяжении учебного года с учебой. Такие лагеря у нас есть. Для этого надо провести инвентаризацию всех баз детского отдыха, отказаться от убогих, где условия проживания детей бывают не только не комфортны, но и опасны». Дмитрий Шахов привел пример прошлого года - один из лагерей Островского района,   где часть помещений лагеря была закрыта решением суда.

Также внимание ответственных исполнительных органов, по мнению уполномоченного, должно быть обращено на содержательную и оздоровительную часть пребывания детей на отдыхе, особенно на массовые мероприятия. «Большие упущения есть в культурной, информационной, патриотической работе, - сказал он, - неплохо, чтобы по детским лагерям проехали театральные коллективы, творческие, студенческие Мы упускаем возможность, когда дети находятся в одном месте, проводить патриотические, оздоровительные и иные полезные программы. Хотя главное, конечно, оздоровление ребенка и подготовка его к следующему учебному году, хотя и с этим не все справляются так, как положено».

Есть еще несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь, на встречающееся «достаточно прохладное» отношение со стороны воспитателей к детям-сиротам и детям из интернатов. И на тот факт, что этим жарким летом во многих лагерях не были созданы условия, подготовлены пляжи, для купания детей в водоемах и желательно дважды в день. «Также надо упорядочить правовое положение воспитателей и вожатых, которые работают в лагерях, - отметил Уполномоченный, - это большая проблема, федеральное законодательство в части социального страхования старое, плюс люди теряют в пенсионном стаже, социальных гарантиях».

Тем не менее, Дмитрий Шахов считает, что в целом летняя кампания прошла «достаточно хорошо». «У нас не было случаев массового отравления, - уточнил он, - не было нарушений общественного порядка - побегов из лагерей, был всего один случай самовольной отлучки с территории лагеря. Дети были довольны питанием и  возможностью всегда получить добавку. Все прошло на хорошем уровне, даже  по сравнению с благополучными регионами, такими как Ленинградская область».

В заключение уполномоченный по правам ребенка выразил надежду, что детский летний отдых следующего года пройдет по-новому.  В свою очередь, Борис Полозов сказал, что материалы, представленные уполномоченным по правам ребенка, будут изучены депутатами, и по ним будут приняты соответствующие решения.

Аналогичный доклад будет направлен в администрацию области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.