Новости партнеров
Общество

Россияне не знают, что за праздник отмечают 4 ноября

03.11.2010 10:09|ПсковКомментариев: 29

Для 66% россиян 4 ноября не является по-настоящему праздничной датой, а 48% не знают  даже название праздника, который отмечается в этот день. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, что с 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства. Правда, 10% респондентов уверены, что этот праздник называется День Единения или  Единства,  3% - День согласия и примирения. По 2% набрали такие варианты названий как  День Независимости России, День России, День Примирения, День Конституции. Между тем, 1% россиян полагает, что 4 ноября отмечается День Единства России.

В то же время доля россиян, которым известно, что 4 ноября отмечается День народного единства, за два года выросла с 13% до 16%.

Остальные же респонденты чаще всего воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины, или же просто считают 4 ноября выходным днем (по 7%). Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (2%).

Как показали результаты опроса, в течение последних лет мнение о 7 ноября у россиян поменялось. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться, (37%), то спустя три года наши сограждане стали считать его именно праздником Великой Октябрьской Революции (38%). 7% и вовсе считают его просто трагической страницей истории, а 57% россиян и вовсе  не отмечают эту дату.

Слово «советский» чаще всего вызывает у россиян ностальгию, тогда как «антисоветский» заставляет испытывать осуждение. Для 65% россиян символы коммунизма - необходимая часть истории. По мнению 39% наших сограждан, через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки. В 2001 году россияне относились к Ленину с уважением, а сегодня, по данным опроса, он чаще всего безразличен нашим согражданам.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.