Новости партнеров
Общество

Более 100 нарушителей границы поймали псковские пограничники за 3 месяца

03.11.2010 15:38|ПсковКомментариев: 1

Благодаря слаженным, профессиональным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Псковской области в  3 квартале  2010 года было задержано более 100 нарушителей Государственной границы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления, более 80 из них двигались в направлении движения в Россию.

Задержано более 280 нарушителей пограничного режима и 3 нарушителя режима в пунктах пропуска. Отделение дознания и административной практики в отношении нарушителей Государственной границы возбудило 19 уголовных дел, из них 14 – в отношении иностранных граждан. Назначено более 260 наказаний за административные правонарушения в сфере охраны Государственной границы.

Кроме того в одном из пунктов пропуска выявлен иностранный гражданин, которому закрыт въезд в Российскую Федерацию. «Приведённые цифры свидетельствуют о том, что на Государственной границе России Псковский участок продолжает оставаться достаточно напряженным и  попытки незаконного пересечения границы иностранными гражданами  не прекращаются», - отметили в пресс-службе.

На пресечение противоправных деяний на Государственной границе  направлены усилия  не только пограничников, но и представителей других силовых и правоохранительных ведомств региона.  

Совместно с территориальными органами ФСБ РФ  по Псковской области на участке отдела в г.Пыталово, в пункте пропуска «Лудонка»,  при попытке незаконного пересечения государственной границы из России в Латвию с использованием паспорта на чужие данные выявлена и задержана гражданка Латвии. Жительница г.Вентспилс намеревалась принять участие в конференции по сетевому маркетингу в Санкт-Петербурге и следовала в качестве пассажира на микроавтобусе марки «Рено». Не  имея оформленной российской визы, она решила использовать паспорт своей двоюродной сестры.

Женщина пересекла государственную границу из Эстонской Республики в Российскую Федерацию в пункте пропуска «Ивангород». При попытке выезда из России в Латвию в пункте пропуска «Лудонка» ее задержали. По выявленным признакам преступления в отношении задержанной возбуждено уголовное дело. Вероятнее всего, гражданка Латвийской Республики предстанет перед судом.

«Хотя российско-латвийский участок границы является не самым сложным, тем не менее, громкие инциденты с попытками незаконного пересечения границы встречаются и здесь», - отметили в пресс-службе Погрануправления. В основном эти нарушения связаны с попытками контрабандного перемещения партий табачных изделий на  сопредельную территорию.

При проведении оперативно-войсковых мероприятий по предотвращению нарушения режима государственной границы в деревне Гавры (Пыталовский район)  задержаны пять жителей  приграничных населенных пунктов. Они находились в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность. 

Пограничники застали нарушителей при попытке контрабандным путем переместить на территорию Латвии коробки с табачными изделиями. Но встречаться со стражами границы они не захотели и попытались скрыться. Пришлось начать преследование с применением предупредительной стрельбы. Злоумышленники задержаны.

Аналогичный случай произошел в районе населенного пункта «Верхние Заходы». В  10 метрах от линии госграницы пограничный наряд обнаружил группу лиц при попытке перемещения табачных изделий в нарушение установленных правил.  Не выполнив законное требование пограничников остановиться, злоумышленники попытались скрыться в лесу. Чтобы остановить нарушителей, пограничникам пришлось применить предупредительную стрельбу.  

В результате они были задержаны. На месте задержания обнаружено 12 коробок с табачными изделиями на сумму более 130 тысяч рублей. Задержанные граждане оказались местными жителями. В погранзоне они  находились без документов, удостоверяющих личность. Нарушители  привлечены  к ответственности в административном порядке.

Для данного вида контрабанды наиболее приспособленными являются пассажирские и товарные поезда, следующие из России в Латвию. В одном из таких поездов,  следующего по маршруту Санкт-Петербург-Резекне, в железнодорожном пункте пропуска «Пыталово», при проведении пограничного контроля были выявлены табачные изделия на сумму 7 миллионов рублей. Перевозился груз контрабандным путем под прикрытием сопроводительных документов на сантехнику. Органом дознания Псковской таможни возбуждено уголовное дело.

«К сожалению, с подобными случаями  злостных нарушений режима Государственной границы пограничники, таможенники и другие силовые структуры сталкиваются почти ежедневно.  Криминогенная обстановка,  как на линии границы, так и в приграничных районах, продолжает иметь место и  создает угрозу безопасности  гражданам  и государству в целом.  Но с каждым годом граница совершенствуется в техническом отношении, что позволяет эффективнее противостоять существующим угрозам безопасности государства. И не за горами время, когда нарушать законы, в том числе и связанные с режимом государственной границы, будет не просто опасно – невыгодно, и, в конечном итоге, просто бессмысленно», - добавили а пресс-службе.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.