Общество

Островский район: Павел Мищенков проверил эффективное расходование средств на капремонт

03.11.2010 18:11|ПсковКомментариев: 19
В настоящее время в Островском районе в разгаре капитальный ремонт жилых зданий, эти работы финансируются из федерального и областного бюджетов, при скромном, пятипроцентном участии самих владельцев квартир. В этом году строители должны реанимировать шестнадцать жилых зданий, на эти цели отпущено 59 миллионов рублей. Как эти средства расходуются, насколько эффективно, и решили посмотреть глава района Павел Мищенков и директор управляющей компании «Дом-Сервис» Александр Егоров.

А запах…

Первый адрес – дом № 3 по улице Освобождения. Им занималась островская фирма «Жилсервис». На пластическую операцию двухэтажного дома выделили 620 тысяч рублей. Очень скромная сумма. Но даже за эти деньги строители сумели преобразить внешний облик здания: заменили кровлю, установили металлическую дверь в подъезд, сделали отмостку вокруг дома, и конечно, преобразили внешний облик двухэтажки.

Псков

Четырехэтажный дом, напротив, за номером два, ремонтирует псковская фирма «Интерьер-Стройсервис».

- Это проблемное здание,- проинформировал руководитель ПЖРЭУ Владимир Никифоров.- Было таковым до недавних пор. Подвальное помещение заливало водой, чтобы произвести необходимые работы, требовалось первоначально откачать воду.

В настоящее время ситуация изменилась, что подтвердили и жители дома.

- Исчез неприятный запах в подъезде,- отметили произошедшие изменения островичи.-

Но в тоже время они подчеркнули, что не произведена покраска оконных рам, не восстановлены ступеньки на входе в подъезд здания. На каждом объекте, где побывали, островичи указывали на имеющиеся недостатки.

- В этом году более в спокойном ритме проводится капитальный ремонт,- отметил глава района.- В прошлом году об этом можно было только мечтать.

Как известно, на ошибках учатся. Хорошо, когда на чужих.

Проверенные фирмы

- В этом году отсечены от выполнения работ фирмы, получившие по результатам работы в 2009 году «черную метку»,- подчеркнул руководитель управляющей компании.-

Что, безусловно, положительно отразилось на ситуации. Хотя без жалоб не обошлось. Так в микрорайоне Пригородной одна из домохозяек пожаловалась на датчики включения света в подъезде. По ее утверждению, они реагируют не только на движение людей, заходящих в подъезд, но и на кастрюлю, когда ее ставят на газовую плиту в квартире. В том и другом случае загораются лампочки, а за электричество в местах общего пользования платить жильцам. Представитель псковской фирмы «Строительный вернисаж» пообещал разобраться со столь чувствительным оборудованием.

Псков

В этом уголке города практически готов к сдаче дом №4, на домах №№ 14 и 10 предстоит еще выполнить огромный объем работ. Сотрудники «вернисажа» в четырнадцатом доме меняют все инженерные сети. И в первую очередь коммуникации тепло- и - водоснабжения, водоотведения. Старые трубы настолько поизносились, что из них изливалась жидкость в подвальное помещение.

- В ближайшее время положение изменится,- пообещали строители.

Как это уже произошло в четвертом доме. С жильцами этого дома удалось побеседовать.

-Светлана Васильева.- То, что было, и что сейчас, как день и ночь. Даже сравнивать не стоит. У меня квартира на пятом этаже, так меня теперь не заливает. Лично мне нравится, что сделали строители с нашим домом.

Эта же фирма, «Строительный вернисаж», занята и на домах №№14, 10. Глава района, познакомившись с положением, пообещал через две-три недели заглянуть на ремонтируемые объекты, и по подвалам домов пройтись в домашних тапочках.

На финишную прямую вышли и строители из фирма «Стройстиль», ремонтирующие дом №16. Эта пятиэтажка напротив автовокзала, сколько помню, всегда выглядела, как потасканная женщина. В настоящее время внешний облик здания кардинально изменился, фасад выполнен в строгих серых тонах, более веселое настроение придано дому со стороны двора, серый цвет разбавлен бирюзовым.

Стоимость капитального ремонта жилых домов колеблется от 620 тысяч рублей до 7,3 миллиона рублей. Самым дорогим из ремонтирующихся, где побывала рейдовая бригада – дом №5 на улице Авиационной, в Острове-2. В нем только на замену окон в местах общего пользования будет потрачено около одного миллиона рублей. Устанавливаются обычные стеклопакеты, но конструкция здания такова, что застеклить нужно подъездный отсек от крыши до первого этажа. На данном здании заняты строители из псковской фирмы «Ренессанс». Название фирмы напоминает о возрождении, строители, действительно, возрождают жилые дома, заменяя утратившие эластичность органы (коммуникации).

Во время инспекторской поездки по объектам капремонта глава района заметил, что за минувшее время с начала реализации программы по капитальному ремонту жилых домов, наработан опыт, и уже меньше представителям исполнительной власти района приходится вмешиваться в процесс. Это не значит, что со стороны муниципалитета ослаб контроль.

-Доверяй, но проверяй,- этот лозунг в чести до сих пор.

Александр Федоров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 551 человек
Лента новостей
Последние новости