Новости партнеров
Общество

День военного разведчика отмечается в России

05.11.2010 11:08|ПсковКомментариев: 62

5 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День военного разведчика. Эта дата впервые была установлена приказом министерства обороны России в 2000 году.

Военная разведка занимает важное место в системе национальной безопасности России, остается мощным и действенным инструментом защиты ее стратегических интересов. Об этом, по информации ИА «Росбалт», в канун праздничной даты заявил бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал армии Валентин Корабельников.

Он отметил, что особое внимание современная военная разведка уделяет превентивному реагированию на новые вызовы и угрозы для России, а также прогнозированию развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире. Ведомство отслеживает ситуацию на Кавказе в целом, на Ближнем и Среднем Востоке, в районе Корейского полуострова и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военная разведка занимается вопросами ядерной безопасности, расширением НАТО, планами США по развертыванию элементов глобальной ПРО.

По словам Валентина Корабельникова, занимающего ныне должность советника начальника Генштаба, роль военной разведки «остается высокой» в связи с усилением угроз международного терроризма, распространения оружия массового уничтожения и активизацией морского пиратства. «В интересах противодействия этим угрозам мы сотрудничаем со спецслужбами ряда зарубежных стран, в том числе НАТО, оперативно обмениваясь с ними разведывательными данными о планах и замыслах террористов, местонахождении их баз, лагерей, учебных центров, каналах переброски боевиков, оружия, наркотиков и денежных средств», - отметил бывший начальник ГРУ.

Напомним, что военной разведкой в России занимается Главное Разведывательное Управление (ГРУ) Министерства обороны. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 680 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.