Новости партнеров
Общество

Госдума приравняла пенный напиток к алкоголю

08.11.2010 09:54|ПсковКомментариев: 51
Псков

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравняли пиво к другим алкогольным напиткам, сообщает «Российская газета». Теперь продавцам пива будет необходимо получать соответствующую лицензию.

Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива – с содержанием этилового спирта более 5%. Как и крепкий алкоголь (более 15%), предлагается запретить его продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках – и местах нахождения источников повышенной опасности: объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет купить пиво и в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомашин.

Один из авторов инициативы, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пояснил, что в действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкоголю.

Пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя, считает парламентарий: «Ведь в течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма», - заявил он и привел цифры: при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. В связи с этим авторы и предлагают включить пиво и напитки, изготовленные на его основе, в базовый закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как передает ИТАР-ТАСС, в случае окончательного одобрения проекта в его нынешней редакции, их производство и оборот будут подлежать лицензированию с 1 января 2011 года. С 1 июля 2011 года будут введены новые требования к учету и декларированию произведенной продукции, к измерению и учету спирта, содержащегося в ней. А с 1 января 2012 года – требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции.



 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 757 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.