Новости партнеров
Общество

II фестиваль интеллектуальных игр «Псковские снетки» прошел в Пскове

08.11.2010 14:34|ПсковКомментариев: 6

Второй фестиваль интеллектуальных игр «Псковские снетки: кубок газеты «Псковская провинция» прошел на минувших выходных в Пскове. Его организатором выступила газета «Псковская провинция», поддержку обеспечили комитет Псковской области по молодежной политике и спорту и европейский сотовый оператор - дискаунтер TELE2.

Как сообщил на пресс-конференции 8 ноября журналист «Псковской  провинции» Денис Камалягин, все спортивные мероприятия и в Пскове, и в России в целом поддерживаются почему-то гораздо активнее, чем интеллектуальные, поэтому на сегодняшний день главная  задача - привлечь к этому виду спорта всех, не только молодежь, но и людей в возрасте. «Молодежь - это наше будущее, и ее нужно развивать, делая акцент, прежде всего, на интеллект», - добавил журналист.

По словам главного редактора газеты «Псковская провинция» Лилии Быстровой, интерес к развитию интеллектуального движения начал расти уже после выпуска номера газеты с заголовком на первой странице «Псков становится столицей интеллекта». «И хорошо бы это подтвердилось в дальнейшем», - пожелала редактор газеты. По ее словам, помимо интеллектуальной коммуникации фестиваль имеет ярко выраженный практический характер: приехавшие в наш город команды заняли три гостиницы, что позволяет говорить о развитии интеллектуального туризма. Лилия Быстрова также подчеркнула, что фестиваль интеллектуальных игр не просто способствует общению молодежи, а  развивает и  трансграничные  отношения, в частности, с Латвией, с которой тесная связь была долгое время нарушена.  

Псковская игра «Что? Где? Когда?», по словам Дениса Камялягина, мало отличается от того,  что мы видим по телевизору. Разница лишь в том, что 39 команд-участниц одновременно отвечают на вопрос. Вопросы для турнира специально подготавливают группа знатоков из Киева и Львова. Та команда, которая набирает больше всех баллов, становится  победителем. Участие в фестивале интеллектуальных игр приняли знатоки из многих регионов России и стран ближнего зарубежья: команды из Латвии и Беларуси, интеллектуалы из Москвы и Питера, Твери и Великого Новгорода, Калуги и Мурманска и многих других городов.

Завершился фестиваль победой сборной знатоков из двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. К сожалению, уровень псковских команд далек от уровня сильнейших регионов, и лучшая псковская команда заняла 30 место.

По словам заместителя председателя комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александра Егорова, для комитета подобные мероприятия  интересны,  прежде всего, как молодежные  проекты, и он планирует поддержать и остальные проекты со стороны инициативной молодежи. Одной из задач областных властей является создание областного интеллектуального клуба на базе администрации области. На данный момент в Пскове в «Что? Где? Когда?» постоянно играют около 10 команд. Однако постоянного места проведения игр пока нет.

На конец весны «Псковская провинция» запланировала крупнейший гала-турнир, куда съедутся все сильнейшие российские команды, а соревнования по любимой народной  игре   «Что? Где? Когда?» станут этапом кубка России по «Что? Где? Когда?».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 28 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.