Общество

Псковская общественность отметила 130-летие Псковского археологического общества

09.11.2010 10:29|ПсковКомментариев: 1

Псков

Торжественный вечер, посвященный 130-летию со дня основания Псковского археологического общества, прошел в Псковской областной универсальной научной  библиотеке. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по культуре, организаторами вечера выступили Археологический центр Псковской области и Псковский археологический центр.

В мероприятии приняли участие представители научной и профессиональной общественности: археологи, историки, архитекторы, реставраторы, краеведы, студенты псковских вузов. Они вспомнили историю создания и существования ПАО. Кроме того, в актовом зале была организована выставка наиболее значимых трудов членов общества.

Специально к юбилейной дате археологи выпустили буклет, в котором рассказывается об истории ПАО.

Напомним, что Псковское археологическое общество было основано 8 ноября 1880 года. Его возникновению предшествовала деятельность при Псковском Статистическом Комитете группы любителей старины в кон. 1860-х - начала 1870-х годов, а затем с 1872 - Археологической комиссии. Силами местных краеведов в XIX веке проводились археологические наблюдения и раскопки, а также исторические исследования. У истоков создания Псковского археологического общества стояли такие любители древности, как Василев и Евлентьев.

В состав Псковского археологического общества входили известные в Пскове «по своей просветительной и общественной деятельности или же по своей любви к родной старине» представители духовенства, власти, коллекционеры, местные любители родного края, историки и археологи.

Деятельность Псковского археологического общества была разносторонней: собирание древностей и раритетов, книг, этнографических и собственно археологических материалов, издание публикаций, первые попытки охраны памятников старины и первые раскопки в черте Пскова. В залах Поганкиных палат на основе музейной коллекции общества была развернута историческая экспозиция.

Традиции просветительства, активного участия в сохранении и изучении историко-культурного наследия, заложенные Псковским археологическим обществом, продолжаются нынешним поколением любителей старины.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
Последние новости