Общество

В Рунете началась свободная регистрация доменных имен в зоне .РФ

11.11.2010 12:18|ПсковКомментариев: 4

Псков

11 ноября в 12.00 по московскому времени стартовал новый этап регистрация доменов в кириллической зоне .РФ, в рамках которого регистрировать доменные имена в новой национальной зоне смогут все желающие. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, это установлено Правилами регистрации доменов в домене .РФ, которые утверждены Координационным центром национального домена сети Интернет.

Согласно Правилам, на первый год проведения свободной регистрации установлен ряд ограничений. Во-первых, регистрация доменов .РФ разрешается только гражданам Российской Федерации, юридическим лицам, зарегистрированным по законодательству Российской Федерации, и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение, аккредитованное в РФ. Второе ограничение заключается в том, что право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 по 10 ноября 2011 года включительно, не может быть передано другому лицу в течение одного года с момента регистрации такого доменного имени. Это мера направлена на предотвращение киберсквоттинга в новой зоне.

По оценке генерального директора компании-регистратора REG.RU Алексея Королюка, в первый день открытой регистрации в зоне .РФ будет зарегистрировано не менее 50 тыс. доменных имен, за первый месяц - около 100 тыс. доменов, а через три года домен .РФ может догнать зону .RU, в которой 25 сентября текущего года был зарегистрирован юбилейный, 3-миллионный домен.

Напомним, что Россия стала первой страной, получившей право на создание доменной зоны на национальном языке. Приоритетная регистрация доменных имен в зоне .РФ началась 25 ноября 2009 года. Первыми работающими сайтами в зоне .РФ стали президент.рф и правительство.рф. За 9 месяцев приоритетной регистрации, в рамках которой кириллические домены регистрировали органы государственной власти и обладатели товарных знаков, средства массовой информации, обладатели фирменных наименований, обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара и некоммерческие организации, было зарегистрировано более 18 тыс доменных имен, из них более 7,5 тыс. уже делегированы, то есть готовы к полноценной работе.

Вслед за Россией национальные домены вводят другие страны, в том числе Сербия, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные арабские Эмираты, Южная Корея, Сирия, Таиланд, Тунис, Иордания, Египет.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости