Общество

Проблему насилия в семье обсудили участники круглого стола в Пскове

13.11.2010 12:13|ПсковКомментариев: 4

11 ноября прошел круглый стол «Профилактика и предупреждение насилия в семье и обществе на территории Псковской области». Мероприятие проводил Независимый социальный женский центр совместно с Комитетом гражданского контроля.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Независимого социального женского центра, основной целью круглого стола было формирование рабочей группы по работе над проектом целевой межведомственной областной программы  по профилактике и предупреждению насилия в семье и обществе.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Псковской области, советник Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области, представители Главного государственного управления социальной защиты Псковской области, управления образования Псковской области, управления внутренних дел Псковской области, регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», учреждений здравоохранения, СМИ, НКО.

В ходе круглого стола с докладами  по проблеме насилия в России и Псковской области выступили руководитель женского центра Наталья Васильева, руководитель кризисной службы центра Елена Яблочкина,  старший инспектор по особым поручениям УВД Псковской области Вячеслав Костерин.

По данным кризисной службы центра, примерно 30-40% всех убийств и тяжких преступлений в России происходит в кругу семьи. Согласно исследованиям, у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.  Каждая четвертая женщина Псковской области подвергалась насилию (дома или на работе, или в обществе): словесному оскорблению, физическому насилию, изнасилованию, унижению, избиению, ограблению. 70% молодых женщин (в возрасте  18-20 лет) пытаются после изнасилования покончить жизнь самоубийством.

По данным УВД области в последние два года наметилась тенденция к увеличению числа преступных посягательств в отношении детей и подростков.

Так, в 2009 году на 29% возросло (466 до 602) число совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних. В январе-октябре 2010 года прирост данного показателя поставил 6,4% (с 530 до 564).

Свыше 20% преступлений, совершенных в отношении детей и подростков – это насильственные посягательства на личность, ее свободу, честь и достоинство. А именно убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, изнасилования. Более 50% - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

После выступлений в рамках круглого стола состоялась дискуссия  участников мероприятия.

«К сожалению, не всеми участниками круглого стола было поддержано предложение специалистов Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» о разработке областной межведомственной целевой программы по профилактике и предупреждению насилия в семье и обществе, реализация которой могла бы способствовать повышению эффективности мер социальной поддержки женщин и детей, пострадавших от насилия; формированию в обществе нетерпимого отношения к проявлению насилия в отношении пожилых людей, женщин и детей; снижению уровня насилия и улучшению криминогенной обстановки в регионе в целом», - отметили в центре.

Круглый стол состоялся в рамках «Программы  по развитию института гражданского контроля в Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия». Программа предполагает развитие эффективного диалога «власть – общество» на региональном и местном уровнях, создание дискуссионных площадок как формы взаимодействия гражданского общества и власти для достижения компромисса при принятии органами власти решений по наиболее острым вопросам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 799 человек
Лента новостей
Последние новости