Общество

Псковская милиция советует жаловаться на распространителей БАДов

13.11.2010 12:45|ПсковКомментариев: 4

В конце марта Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым, в частности, запрещается продавать в аптеках препараты, не являющиеся лекарствами. В первую очередь это касается биологически активных добавок. Сегодня добавки стали распространяться преимущественно сетевым способом.

Самый яркий пример - это знаменитый «Гербалайф», который продавали через неформальную дилерскую сеть. Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД установили, что часть БАДов поступает в Россию контрабандой, минуя вообще какой-либо контроль. Основной поставщик таких снадобий - Китай. Их анализ свидетельствует, что указанная на этикетке информация о составе и действии препарата не всегда достоверна. В некоторых из них обнаружены такие наркотические и психоактивные вещества, как эфедрин, диазепам, фентермин, амфепрамон. В результате, сегодня на рынке обращается немало бесполезных и даже вредных продуктов, а бизнес по продаже БАДов превратился в настоящий рай для мошенников.

В марте 2010 года в Москве правоохранительные органы прекратили деятельность трех фирм, распространявших пищевую добавку «Биоматик». Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Биодобавка выдавалась за препарат, эффективно излечивающий многие заболевания суставов. Распространялась эта биодобавка через call-центр с масштабной рекламной кампанией на радио и телеканалах. При этом менеджеры по телефону и персонажи рекламных роликов представлялись сотрудниками НИИ ревматологии РАМН.

В Институте ревматологии РАМН впоследствии заявили, что никакого участия в продвижении «Биоматика» сотрудники института не принимали, и были возмущены, узнав, что мошенники использовали название и авторитет их учреждения. Специалисты института провели исследование препарата и сделали заключение, что данная БАД не оказывает заявленного лечебного эффекта. Между тем, по данным ДЭБ, за два года телефонной торговли «Биоматик» принес торговцам около 300 млн. рублей. Отпускная цена завода-изготовителя составляла 167 рублей за упаковку, при заказе через call-центр стоимость завышалась более чем в сто раз и достигала 20 тыс. рублей.

В сентябре 2010 года в Москве разоблачена гигантская сеть по распространению «чудо-лекарств», вылечивающих от всех болезней. «Лекарства» оказались обыкновенными биодобавками, а «высококвалифицированные врачи» - необразованными мошенниками. Фирма по распространению биодобавок имела гигантскую сеть по всей стране. Менеджеры этой фирмы при помощи рекламы в СМИ и простых объявлений, расклеенных на столбах, распространяли «чудо-лекарства», которые якобы вылечивали не только от рака, но и от СПИДа. Минимальная стоимость снадобья составляла 18 тысяч рублей за пузырек. На самом деле это были обычные БАДы, которые можно купить в любой аптеке за 500 рублей. Распространители выдавали себя за высококвалифицированных врачей с международными дипломами. Практически у всех при ближайшем рассмотрении оказались фальшивые медицинские дипломы международного стандарта. На сегодняшний день по данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении десяти менеджеров решается вопрос о мере пресечения в виде ареста. Анализ совершенных в отношении граждан такого рода мошенничеств показывает, что сегодня чаще всего жертвами оказываются пожилые люди.

Пенсионеры, как правило, увидев рекламу по федеральным каналам или известным радиостанциям, о чудо-препаратах, обещающих долгую и здоровую жизнь, по указанным в рекламе телефонам начинают контактировать с московскими медицинскими центрами, распространяющими БАДы. Врачи этих центров по телефону, номер которого как правило не определяется, ставят диагнозы и назначают пациентам лечение. Цена препарата достигает нескольких десятков тысяч рублей, хотя фактически составляет 500-700 рублей. Пенсионеры видя в препарате решение своих проблем со здоровьем, как правило готовы отдать последние деньги и продать имеющееся имущество. Но в итоге естественно не получают ожидаемого оздоровительного эффекта.

На данный момент на территории Псковской области заявлений о подобного рода преступлениях не поступало. Тем не менее Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Псковской области убедительно просит граждан быть бдительными и не попадаться «на удочку» к мошенникам. Способ не попасть в ловушку к распространителям БАДов довольно прост - прежде чем отдавать кому-то деньги, посоветуйтесь с лечащими врачами, вашими детьми, другими близкими людьми. Экспериментировать со здоровьем опасно, и ни один уважающий себя специалист не ставит диагнозов и не назначает лечения по телефону. Напоминаем, что с информацией по данной проблеме Вы можете обращаться по телефону 02 или на «Телефон доверия УВД по Псковской области 69-22-33 .

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 314 человек
Лента новостей
Последние новости