Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Повышение пенсионного возраста в России неизбежно

17.11.2010 11:15 ПЛН, Псков

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что повышать пенсионный возраст в России со временем придется.

«Это неизбежно с точки зрения демографии и экономики», - сказал Г.Онищенко «Интерфаксу».

«Но когда повышать и для кого - это уже вопрос. Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом - дорожного рабочего, каменщика - нельзя этого делать. Есть профессии, где повышение пенсионного возраста возможно при создании оптимальных условий труда. Для работников госслужбы, большинства творческих профессий - это неизбежно при достижении уровня жизни и здоровья населения развитых стран», - сказал Г.Онищенко.

По его словам, повышение пенсионного возраста должно зависеть от увеличения продолжительности жизни. «Пока у нас продолжительность жизни мужчины - в районе 60 лет. О чем тут можно говорить?» - сказал глава Роспотребнадзора.

Как пишут «Известия» чиновники по поводу повышения пенсионного возраста заняли взвешенную позицию.

По прогнозам, продолжительность жизни россиян должна в скором времени увеличиться. Но вместе с ней увеличится и продолжительность срока получения пенсии. А это уже проблема для бюджета. В таких условиях целесообразно было бы подумать о проблеме увеличения пенсионного возраста. Но, убеждена глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, реализовать эту идею невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения трех основных проблем.

Во-первых, необходимо выделить из общей системы пенсионного страхования досрочно назначаемые пенсии по условиям труда (то есть выплаты работникам вредных производств, шахтерам и т.д.). Во-вторых, оптимизировать порядок их выплаты. Ну и, в-третьих, нужно определить адекватную «пенсионную формулу». Она не должна при увеличении пенсионного возраста приводить к непропорциональному росту обязательств Пенсионного фонда, не обеспеченному действующим тарифом страховых взносов.

Есть в нашей пенсионной системе и другие спорные вопросы. Судьба накопительного элемента, например. В России активное внедрение накопительной составляющей было начато «с чистого листа». Иными словами, накопительный элемент выделили, а вот полноценную правовую базу так и не продумали. Итог: практически никто из граждан на пенсию в полноценном смысле не копит. Из 70 миллионов человек, имеющих право на накопительную пенсию, лишь семь миллионов доверили свои деньги частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам.

«Проблема пенсионных накоплений ставится нами только в контексте повышения их эффективности и защиты экономических интересов застрахованных лиц, в то время как до сих пор приоритет отдавался экономическим интересам частных страховщиков в ущерб интересам будущих пенсионеров, - отметила Голикова. - Этот перекос требуется незамедлительно устранить».

Предложений по реформированию накопительной части пенсий масса. Были идеи приватизировать накопленное, чтобы люди могли свободно распоряжаться этими деньгами. Немало говорилось о введении механизма наследования и правопреемственности. Но пока никакого решения нет.

«У нас нет четких сроков, но обсуждение продлится, по самым скромным подсчетам, как минимум год», - пояснила Голикова.

Она также добавила, что Минздравсоцразвития не предлагало, как сообщали некоторые источники, забрать у людей их пенсионные накопления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь