Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Имя островича — морского офицера носил остров у берегов Кореи

18.11.2010 16:23 ПЛН, Псков

На подворье Спасо-Казанского женского монастыря (г.Остров) недавно появился новый памятник, точнее, то, что осталось от надгробного монумента морскому офицеру Ивану Симанскому (на снимке). В девятнадцатом веке его именем назвали остров у корейского побережья ( второе название острова Чон Чхо До).

Псков

-Надгробный памятник обнаружили при разборке фундамента одного из жилых домов,- сообщила корреспонденту ПЛН краевед Людмила Ильичева.

Симанский принадлежал к древнему дворянскому роду, один из его представителей - патриарх Московский и всея Руси Алексий 1. Но большинство Симанских избрали военную карьеру. Иван правнук вице-адмирала Александра Симанского, участника морских сражений в русско-шведской войне 1788-1790 годов, командира эскадры на Балтике в 1802 году. Он являлся также доверенным помощником Александра Суворова. Одна из петербургских улиц в те годы даже называлась - Симанская. Его сын, Лука Симанский – участник Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии, завершившегося взятием Парижа в марте 1814 года. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, завершил свою военную карьеру в звании генерал-майора.

Отец Ивана, Николай Симанский, как и дед, морской офицер, он защищал Кронштадт и устье Невы от англо-французского флота в годы Крымской войны. Николай был женат на Ольге Меландер. Ее отец, барон, отставной генерал-майор Иван Меландер в середине 19-го века являлся предводителем островского дворянства. Именно при нем построены цепные висячие мосты, украсившие город.

В первом браке Меландер был женат на Екатерине Ганнибал, то есть находился в непосредственном родстве, по линии жены, с семьей Пушкиных. Меландер свое имение в Сухопальцево (ныне Заньково – окраина Острова) завещал дочери. Чета Симанских: Николай и Ольга, вступив в наследственные права, сделали многое для его процветания. Все дворянское общество округи собиралось в их имении. От названия населенного пункта оно и получило название – «Сухопальцевское общество».

В приветливом доме родились два мальчика: Иван и Пантелеймон, и дочь – Мария. Самую короткую жизнь прожил Иван, его не стало в 25 лет.

В тринадцать лет его приняли в младший приготовительный класс Морского училища. Через четыре года он уже унтер-офицер, и в том же году становится фельдфебелем. Практику в 1890 году проходит на Балтике, на корвете «Скобелев». По окончании училища награжден премией имени адмирала Нахимова за отличную учебу. Мичман Симанский в тот же год отправляется в заграничное плавание. На корвете «Витязь» совершает переход из Кронштадта во Владивосток. В 1892 году участвует в походе в Берингово и Охотское моря для защиты и охраны котиковых лежбищ. На следующий год он участник картографической экспедиции к корейскому побережью. В этот период служит на крейсере «Адмирал Корнилов», затем на канонерской лодке «Манджур». На последнем корабле совершает переход из Кореи в Порт-Артур. В 1894 году Ивана вновь переводят на крейсер «Адмирал Корнилов». Спустя несколько месяцев лейтенант Симанский зачисляется в Морскую Академию. Ему гарантирована блестящая карьера. Но первого июня 1896 года он умирает в Вильно. Ивана похоронили в селе Екатерининском, на территории Спасо-Казанского монастыря.

Псков

Основатель храма Спаса Нерукотворного образа, главного храма Спасо-Казанского монастыря, Владимир Симанский завещал, чтобы все сыновья были захоронены либо в храме, либо у его стен. Увы, судьба распорядилась по-своему. Она разбросала Симанских по свету. Брат Ивана, Пантелеймон, в чине генерал-лейтенанта командовал первой дивизией Псковского добровольческого корпуса Белой армии. После жил в Польше, активно занимался военной историей и литературным творчеством. Пантелеймон захоронен в Варшаве на Вольском православном кладбище.

Мария стала монахиней. После Октябрьской революции поселилась в рижском Троице-Сергиевом монастыре. Исследователи считали, что там она и похоронена.

- Мне удалось пообщаться с монахинями из этого монастыря,- проинформировала краевед Людмила Ильичева,- выяснилось, что монахиня Сусанна, в миру Мария, действительно, несколько лет прожила в этой обители. Позже перебралась в Киев, где игуменьей Покровского монастыря стала сестра патриарха Алексия 1 (Сергея Симанского) Анна (монахиня Ефросинья). Видимо, там они и обрели успокоение.

Род Симанских много сделал для процветания родной земли. К сожалению, революционный смерч снес, все, что возводилось веками. В том числе и христианское отношение к своим оппонентам. Был разрушен монастырь, в склад превращен храм. Надгробные памятники с могил Симанских разбили. Перед самым освящением воссозданного храма Спаса Нерукотворного Образа в Спасо-Казанском женском монастыре, 4 ноября 2010 года, пусть и осколки тех великолепных монументов, но стали возвращаться в монастырскую обитель.

От краеведа узнал, что в монастыре намерены установить мраморную доску с именами Симанских, что были погребены на его территории. Возможно, в Остров будут перевезены и останки Симанских, захороненные в Варшаве. В том числе и белого генерала Пантелеймона Симанского.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31