Общество

Туалет, как отдушина жизни

21.11.2010 10:01|ПсковКомментариев: 53

Как-то незаметно в Пскове прошел Всемирный день туалета, который прогрессивная мировая общественность праздновала 19 ноября. Даже вездесущая руководительница местных единороссов Надежда Орлова и ее верный паж Сергей Анисимов, последнее время шокирующие общественность необычными темами дебатов, упустили интересный информационный повод. Был, конечно, в псковском клубе TIR концерт нескольких местных рок-групп, приуроченных к этому событию, но, по словам знающих людей, это было не более, чем а-ля фишкой, нежели каким-то заслуживающим внимания перфомансом.

Псков

Между тем, именно эта дата - 19 ноября -  в 2002-м году была впервые отпразднована как World Toilet Day. По замыслу инициаторов, во всем мире туалеты должны стать «все более приятным, светлым и чистым местом». Ведь, по статистике, 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах, а около 2,6 млрд. людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.

Надо признать, что туалетная тема для большинства является чем-то вроде табу. На самом деле это не совсем понятно. Ведь, банальная вещь - «что естественно, то не безобразно». Поэтому стесняться разговаривать «про это», или, по крайней мере, замалчивать проблему - глупо. Хотя, некоторые спросят, чего тут замалчивать?!

Есть ряд исследований по поводу того, сколько каждый человек проводит времени в туалете. Так, американские ученые подсчитали, что в среднем за свою жизнь мужчина проводит в уборной 11862 часа (это 1 год 4 месяца и 2 недели), а женщина 28136 часов (3 года 3 месяца).

В свою очередь швейцарские ученые исследовали, что женщины посещают дамские комнаты чаще мужчин, но проводит там времени значительно меньше. Ежедневно каждая женщина посещает туалет в среднем 5 раз в день, и проводит там около 3,5 минут. Мужчины, согласно статистике, посещают уборную в среднем 3 раза в день, но в отличие от женщин задерживаются там на 5 минут.

Забавно, что согласно тем же опросам треть мужчин и женщин коротают время в туалете с книжкой или журналом, а 2/3 опрошенных сказали, что посещают туалеты с одной целью - справить нужду. При этом, 5% опрошенных часто использует туалет в качестве телефонной будки, откуда периодически названивают своим друзьям и знакомым, 4% используют туалетную комнату в качестве курилки, 2% - разгадывают там кроссворды.

Молодые люди, согласно исследованию, не особенно заботятся о количестве используемой ими туалетной бумаги, в отличие от людей старшего возраста, которые считают каждый используемый кусочек, вырванный из рулона. Среди любителей сэкономить на кусочках туалетной бумаги: 21% - используют три кусочка, 31% - 4-5, 27% - 10 кусочков, 9% - более 11 кусочков.

Все это любопытно, но скорее относится к личным и персональным сортирам. Другое дело - туалеты общественные. В Пскове об этом трубят уже несколько лет. Слава Богу, что на массовые городские праздники количество биотуалетов заметно увеличилось (хотя, окончательно проблемы это не решает). А вот если праздника нет - то сходить в туалет в центре города в Пскове, не говоря уж о спальных районах, до сих пор остается проблемой.

Разрекламированный ремонт туалета у Власьевской башни так и остался «красивыми обещаниями». В центре города в туалет туристам можно сходить в кинотеатр «Октябрь», но за деньги. В кафе «Мельница» напротив - практически аналогичная ситуация.  Из своего личного опыта могу сказать о том, что просто «зайти пописать» в данное заведение, будет очень проблематично. Бдительные охранники буквально хватают тебя за руку и требуют оплату за посещение WC, или предлагать стать клиентом и чего-нибудь купить.  

Другие заведения псковского общепита также не слишком гостеприимны для «туалетных посетителей». И надо городским властям издавать специальные указания насчет того, чтобы владельцы кафе пускали всех страждущих по праздникам. А как в обычные дни? Вопрос тоже спорный. Со стороны человека, намеревающегося как можно быстрее облегчиться, рестораторы с закрытым на замок туалетом воспринимаются как вандалы. Но позицию хозяев точек общепита тоже можно понять - затраты на уборку туалетов и т.д. и т.п., кто им будет возмещать.

А как же тогда идея  «Псков - туристическая Мекка»? Один из умных людей сказал когда-то: «Туриндустрия начинается с удобных для туриста туалетов». Там он еще чего-то говорил, но смысл, в принципе, ясен. Если посещающих Псковский Кремль постоянно направлять в кинотеатр «Октябрь»...

Говорят, что по санитарным нормам город должен располагать на 1 тыс. человек 1 общественным прибором (в смысле - унитазом). Поэтому в городе с населением в 200 тысяч должно быть 200 таких приборов общественного пользования. То есть не менее 20 общественных туалетов с 10 приборами. Сколько у нас в областном центре этого самого добра, каждый может посчитать самостоятельно.

Конечно, в Пскове гораздо удобнее справить нужду фактически на открытом пространстве. Это ты в Москве или в Питере попробуй на центральных улицах, а тут зашел за дерево - и нет проблемы... А как же быть с эстетической стороной? Все-таки скопом всех записывать в панки и гопники, игнорирующих общественное мнение, вряд ли стоит. Проблема туалета на улице может застать человека вполне культурного, для которого «дерево или угол» - неприемлемы. Почему же все-таки биотуалеты нельзя поставить не только во время праздников?! Естественно, их надо убирать и чистить. Но о людях - ладно о псковичах - о туристах, расцениваемых как «золотые яйца» для псковской экономики, думать-то надо?

Почему-то кажется, если человек будет иметь моральный и нравственный стержень по поводу использования/неиспользования городских кустов в качестве отхожего места, то, может, мы жить станем лучше?! Ведь, «разруха не в клозетах, разруха - в головах». Но чтобы этого не было, надо тоже что-то предпринимать и самим властям. Ведь как сказалоснователь и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим - «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова».

Семен Мокрицкий

P.S. Из современного сонника

**Если Вам приснилось, что Вы сидите в туалете и читаете газету, означает, что в Вашей жизни наконец-то наступил долгожданный период спокойствия и благоденствия, когда можно забыть о проблемах.

**Сон, в котором Вы находитесь в неком шикарном помещении, которое в итоге оказывается обыкновенным туалетом, предупреждает о том, что Вы слишком склонны верить в нереальные проекты. Однако именно эта вера порой и является той силой, которая ведет Вас к успеху.

**Видеть во сне старую развалившуюся будку, которая должна быть туалетом, означает, что Вам предстоит преодолеть некоторые трудности, чтобы добиться успеха.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости