Сегодня: Понедельник, 16 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Виртуальные игры в Пскове Для экономных мам «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Перелeт «дроздов» из Пскова в Казань

22.11.2010 16:20 ПЛН, Псков

С 17 по 20 ноября Псков стал местом, куда слетелись «дрозды» со всей России. И пусть читателя не смущает, что одноименные птицы с наступлением осени улетают в тёплые края – ребята, участники VII Всероссийского физкультурно-образовательного фестиваля «Дети России Образованны и Здоровы – «ДРОЗД», собрались именно в крайней северо-западной точке нашей страны.

Псков

Псков, по заверению организаторов фестиваля, был выбран неслучайно. «Псков – древнейший город России, здесь есть, что показать детям, - говорит первый вице-президент НП «ДРОЗД», заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Александр Яковлев. – Мы всегда берём за основу в день приезда детям показывать местные достопримечательности. Здесь мы посетили Псковский кремль, дети в восторге, думаю, это останется у них на всю жизнь».

7 лет назад в компании «ФосАгро» родилась идея формирования движения «Дети России Образованны и Здоровы – «ДРОЗД». Первые центры были открыты в промышленных городах, где у компании были филиалы: Череповец Вологодской области, Балаково Саратовской области, Кировск и Апатиты Мурманской области, Воскресенск Московской области. Руководство «ФосАгро» решило, что, только вкладывая средства в созданную модель организации физкультурно-оздоровительной работы по принципу гармонизации обучения и оздоровления, можно будет получить достойную смену работников для своих предприятий, здоровых граждан страны.

Участниками VII Всероссийского физкультурно-образовательного фестиваля «ДРОЗД» стали 35 команд из 11 регионов России, Республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Пермского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

Псков

Поскольку фестиваль «ДРОЗД» детский, церемония его открытия в Большом концертном зале псковской филармонии началась не с  официальных речей, а с выступления знаменитого российского композитора Григория Гладкова, сочинившего музыку к множеству песен для детей. «Я рад видеть так много ребят в старинном городе Пскове, рад, что у нас в стране такая спортивная молодежь – значит, у страны есть будущее. Я рад, что вы умные, образованные, целеустремлённые и дружите со спортом», - отметил композитор. Ребята хором спели песни про пластилиновую ворону и коробку с карандашами, а многие отважились подпевать композитору прямо со сцены.

В официальной части участников фестиваля поприветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Мы поддерживаем тот девиз, который вшит в аббревиатуру ДРОЗД: Дети России образованны и здоровы, и уделяем этому направлению в Псковской области особое внимание», - подчеркнул губернатор, после чего поблагодарил организаторов фестиваля и лично президента Некоммерческого партнерства «ДРОЗД», заслуженного мастера СССР, заслуженного тренера России Игоря Сидоркевича за то, что местом проведения фестиваля в этом году выбрали именно Псков. Участникам фестиваля он пожелал творческих успехов и чистых, честных побед. В свою очередь, Игорь Сидоркевич  отметил, что фестиваль «ДРОЗД» выгодно отличается от других, поскольку объединяет в себе и физическое, и образовательное направление. Также он вручил псковскому губернатору памятный приз и выразил надежду, что дети России будут образованны и здоровы и в Пскове, и в других городах страны.

Три дня соревнований были посвящены пяти дисциплинам фестиваля: легкоатлетическое многоборье, конкурс «Мы – за чистоту русского языка», плаванье, уличный баскетбол и конкурс детского творчества «Спорт и мы!». Конечно, каждый из участников может быть сильным в отдельных видах спорта, но, в конечном счёте, учитывается именно командный результат. 4 мальчика и 4 девочки должны занять высокие места во всех дисциплинах – это залог победы в общем зачете соревнований.

Псков

«Безусловно, самое сложное – это легкоатлетическое многоборье, так как физическая нагрузка очень высокая, приходится сильно напрягаться. Тренироваться нужно немало, чтобы выдержать такой бег, подтянуться, прыгнуть, – делится впечатлениями Игорь Кореев (г. Балаково, Саратовская область). – Самый интересный – творческий конкурс, так как в нем много красочного, веселого». Тут в разговор вступает другой участник соревнований – Иван Ермаков (г. Москва, школа №148): «Главное, что когда выходишь на такие масштабные соревнования, накапливаешь опыт, это помогает в дальнейшем и в спорте, и в учебе».

К сожалению, на соревнования фестиваля приходят не так много зрителей, болельщиков. Но, надо отдать должное ребятам, они поддерживают друг друга сами. «Все думают, что команды между собой должны бороться, но, честно говоря, я считаю, что дружеская атмосфера намного приятнее. Чем больше общаешься с человеком, тем больше о нём узнаёшь, ты понимаешь что, если он будет твоим соперником, ты сможешь его поддержать. Всегда приятно, когда чужие люди начинают за тебя болеть», – размышляет Анна Хегай (г. Москва, школа №148).

Основная цель проведения фестиваля в Пскове, по мнению президента НП «ДРОЗД», заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, доктора педагогических наук Игоря Сидоркевича, заключается в том, «чтобы после него здесь что-то осталось - чтобы была создана организация «ДРОЗД». «У нее большие перспективы, и мы хотим, чтобы организация «ДРОЗД» была в каждом регионе. Надеюсь, после окончания VII фестиваля она появится еще в одной точке – в Пскове», – подчеркнул Игорь Сидоркевич.

«Мы все – граждане России – переживаем за будущее страны, а будущее – это наши дети, и мы не можем наблюдать спокойно, что дети занимаются не тем, чем хотели бы родители, приобщаясь к табаку, алкоголю и преступности. Если мы не будем заниматься детьми, улица займется ими. Но если мы вложим в детей, они вырастут достойными гражданами», – резюмировал президент НП «ДРОЗД».

Псков

Конечно, для спортсменов самым волнительным моментом является подведение итогов. В общекомандном зачете по итогам всего фестиваля третье место досталось команде АНО «ДРОЗД – Воскресенск» (Московская область), серебряными медалями наградили команду СОШ №14 из г.Новочебоксарска (Республика Чувашия), а победа и главный кубок присуждены команде ЗАТО «Звездный» из Пермского края.

«Мы очень рады, что победили, и, кстати, второй раз подряд! – делится эмоциями капитан пермской команды Ника Ткачук. – Лично я больше всего боялась легкой атлетики. Но как оказалось, ничего непостижимого для нас не было».

Традиционной для закрытия фестиваля стала церемония передачи флага представителю города, принимающего соревнования в следующем году.

Псков

VIII Всероссийский физкультурно-образовательный фестиваль «Дети России Образованны и Здоровы – «ДРОЗД» пройдет в Республике Татарстан. «Казань – это Универсиада 2013 года, спортивные площадки там уже на 60% готовы. Им интересно опробовать проведение такого массового фестиваля с точки зрения тренировки перед масштабными олимпийскими соревнованиями», - подчеркивает первый вице-президент НП «ДРОЗД», заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Александр Яковлев.

Конечно, хочется верить, что эти ребята будут, как и пионеры в своё время, служить для своих сверстников примером, и гордостью называть себя «дроздами». Счастливого полета вам, друзья!

Илья Диванов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31