Общество

В Острове сироте помогли решить жилищный вопрос

25.11.2010 12:59|ПсковКомментариев: 3
 Межведомственная комиссия, назначенная Постановлением администрации Островского района, в 2009 году обследовала жилой дом в деревне Пальцово. И пришла к выводу, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, признав его непригодным для проживания. Дом доведен до такого состояния, что в нем невозможно даже выполнить капитальный ремонт. Мать Егора Семенова ведет асоциальный образ жизни. Одиннадцать лет назад родителей Егора лишили родительских прав в отношении шестерых детей. И он в одно мгновение приобрел статус ребенка оставшегося без попечения родителей.

Мальчишку определили в Воронцовскую школу-интернат, при направлении в государственное учреждение за ним закрепили жилое помещение в деревне Пальцово. После школы-интерната Егор учился в профессиональном училище №7 города Пскова. Все это время он находился на государственном содержании. Видимо, так и не приспособившись к самостоятельной жизни. После окончания училища его дорога прямиком лежала в пальцовскую трущобу, туда, где был зарегистрирован.

Что за отчий дом у семьи, наплодившей шестерых детей?- поинтересовался в районном органе опеки.

- Представьте себе дом, который ни разу не ремонтировался. Он состоит из одной комнаты и кухни, чем-то напоминает сарай. В так называемом жилище – антисанитария. Везде копоть, сажа из-за неисправной печи. Бревна гниют, дом разрушается. Мать Егора в нем обитает до сих пор, нигде не работает, пьянствует. После того, как родителей лишили прав, детей отправили в Невельский детдом и Воронцовскую школу-интернат. Из шестерых детей на сегодняшний день неизвестна судьба двоих: Александра и Екатерины.

Одна из сестер училась в Печорском училище №18, приобрела профессию продавца-бухгалтера, работала на местной кондитерской фабрике. В этом году она получила в Острове квартиру на себя и своего маленького ребенка. Еще две сестры осваивают профессию повара в Пыталовском профессиональном училище №19.

- Они приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включены в списки на получение жилых помещений вне очереди,- проинформировала помощник межрайонного прокурора Яна Князькина.- При этом интересы Егора не учтены. Прокурор полагает, что органами опеки и попечительства должных мер по сохранности и обеспечению его жильем не принято. В настоящее время Семенов регистрации по месту жительства не имеет, находится в местах лишения свободы (он привлечен к уголовной ответственности за кражу.- Авт.), социально не защищен, самостоятельно не может реализовать свое право на судебную защиту.

По этой причине межрайонная прокуратура обратилась с исковым заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма Егору Семенову.

На суде помощник прокурора просила суд обязать муниципальные власти предоставить вне очереди Семенову пригодное для проживания жилое помещение. Представитель ответчика и не возражал. Он признал данные требования прокурора законными.

Суд удовлетворил исковые требования Островского межрайонного прокурора, действовавшего в интересах Егора Семенова. И обязал муниципальные власти предоставить ему жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, соответствующее степени благоустройства данного населенного пункта и имеющее общую площадь не менее нормы предоставления.

Александр Федоров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
Последние новости