Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Kia Rio за 444 р. в день Аренда Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Изборске прошла VII международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа»

26.11.2010 17:50 ПЛН, Псков

23-24 ноября в Изборске прошла VII международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа». Как сообщил Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике «Изборск» Алексей Старков, четыре из представленных на конференции докладов были подготовленные по результатам реализации исследовательского проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века».

В своем докладе руководитель проекта Алексей Старков рассказал об основных мероприятиях за последние полтора года, познакомил слушателей с наиболее интересными открытиями и находками, сделанными в процессе полевых и архивных исследований фортификационных сооружений ХХ века. Особый акцент был сделан на проведении первой в Псковской области военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны в Подчерничье и введении в научный оборот архивных материалов РГВА по истории строительства советских укрепрайонов.

Архитектор и исследователь фортификационных сооружений Станислав Воробьев из Санкт-Петербурга в совместном докладе с Олегом Тульновым дал периодизацию советского оборонительного строительства и показал место Псковского укрепрайона в общей картине укрепления западных границ СССР. Авторы доклада продемонстрировали опытные и типовые чертежи долговременных советских фортификационных сооружений. Еще раз была подчеркнута уникальность Псковского укрепрайона, на примере которого можно проследить развитие оборонительного строительства в СССР. Отмечено, что в этом году исполнилось ровно 80 лет со дня строительства первой огневой точки под Псковом.

Адъюнкт Псковского юридического института ФСИН России Дмитрий Артамонов  на основе полевых исследований и архивных документов рассказал участникам конференции об истории строительства в 1939 году Новопсковского укрепрайона, его структуре и дальнейшей судьбе.

Аспирант Псковского государственного университета Андрей Иванов представил вниманию собравшихся проект создания особо-охраняемой территории «Веретьи Горы» в Палкинском района Псковской области. Особенностью этого проекта является то, что природное наследие рассматривается в одном комплексе с сооружениями времен Первой мировой войны и советского оборонительного строительства 1939 года.

Помимо докладов участники конференции познакомились с небольшой выставкой, посвященной результатам проекта «Забытые крепости ХХ века». Выставка на основании документов РГВА рассказывает об устройстве огневых точек начала 30-х годов ХХ века. Отдельный стенд знакомит с применением первых советских серийных танков МС-1 в качестве долговременных огневых точек в укрепрайонах. Особый интерес вызвали детали первых советских танков, часть из которых существует в единственном экземпляре.

Выставка будет постепенно расширяться и уже сейчас на нее могут попасть рядовые посетители музея-заповедника «Изборск», чтобы познакомится с уникальными архивными документами и артефактами, открыть для себя забытые  страницы военной истории ХХ века.

Реализация проекта «Забытые крепости ХХ века» стала возможна благодаря тому, что музей-заповедник «Изборск» в 2009 году стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30