Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сфера занятости Островского района: проблемы и перспективы

26.11.2010 18:14 ПЛН, Псков

Положение в сфере занятости в Острове по-прежнему напряженное. Да, создаются новые рабочие места, но, к сожалению, они не перекрывают сокращаемые. В третьем городе области процесс ликвидации рабочих мест уже продолжается два года. В этом году 34 предприятия и организации уведомили Центр занятости о сокращении 449 рабочих мест, большая часть из них уже не существует.

- И это только у законопослушных работодателей,- поделился директор Островского Центра занятости Иван Иванов,- есть диаметрально противоположные примеры. Когда, чтобы не платить так, называемое выходное пособие принуждают увольняться по собственному желанию. В этом ряду Островский молочный завод. Год назад на нем работало 160 человек, а сейчас осталось менее 60. За этот период нам предоставили уведомление на сокращение лишь одного рабочего места, лаборанта. В конце октября поступило уведомление о приостановке производства и возникновении вынужденного простоя с 25 октября по 24 апреля 2011 года для 38 работников завода из числа оставшихся. Кто не захочет пребывать в вынужденном простое, увольняется по собственному желанию. Со слов руководства молокозавода приостановка продлится до марта и связана она с реконструкцией предприятия. В марте производство обещают запустить. Дай-то Бог, если это произойдет.

Замечу от себя, что на молокозаводе отыскали лазейку в законодательстве, и предлагают работникам увольняться по соглашению сторон, обещая при этом провести своевременный расчет. Но обещанием сыт не будешь. Одна из бывших сотрудниц, ушедшая по соглашению сторон, до сих пор полную сумму расчета так и не получила. Ежедневно звонит на предприятие, и слышит в ответ: «Денег нет».

В прошлом году Остров потрясло сокращение людей в частях аэродрома Веретье, но на том процесс не остановился. 116 рабочих мест из числа гражданского персонала сокращается в Островской КЭЧ и в/ч 87244.

- В соответствии с директивой военного ведомства на смену сокращаемым эксплуатационным частям придут коммерческие гражданские структуры,- проинформировал руководитель Центра занятости,- мы слышали, что таковые уже создаются, но, ни одной вакансии у нас они пока не открыли.

В конце декабря ликвидируется известное в районе предприятие Агропромстрой (КГСО), уведомление пришло о сокращении коллектива вместе с генеральным директором. Двадцать три рабочих места планирует сократить Почтамт, под сокращение попадают почтальоны, операторы связи…

-Неужели не видно света в конце туннеля?

- Недавно состоялась встреча с руководителями российско-датского предприятия «Идаванг», в их планах – строительство и запуск в 2011 году первой очереди свинокомплекса на 100 тысяч голов. Нам с профучилищем №11 поставлена задача - подготовить 70 операторов животноводства. В первом квартале будущего года постараемся реализовать этот проект. Операторы пройдут в училище курсовую подготовку, как мы готовим швей, продавцов, газоэлектросварщиков. В организации данного дела примут участие и специалисты из Дании.

Так как «Идаванг» не намерен вести строительство жилья, а планирует его снимать для специалистов, и обеспечить подвоз работников на производство, основной костяк коллектива составят островичи.

- Недавно «Идаванг» включили в заявку по программе переселения соотечественников,- услышал на бирже.- Могут специалисты приехать из ближайшего зарубежья. Зарплата на предприятии планируется выше среднерайонной.

- Порядок цифр обозначен?

- Датчанам в «Идаванге» платят до 150 тысяч рублей.

-Столь ли все радужно в сельском хозяйстве? Какие импульсы подает птицефабрика «Островская»?

- Ситуация на этом производстве официально перед нами не обозначена. Люди с фабрики к нам обращаются, заявляют о длительных задержках по выплате зарплаты, но в официальных списках задолжников, что передаются по линии статистики, это предприятие не фигурирует. Известно, что ситуация на фабрике напряженная. Она участвовала в областной антикризисной программе, мы их поддержали, что им на определенном отрезке времени помогло. Что дальше? Не могу судить.

В антикризисной программе будущего года смогут участвовать только градо-и-системообразующие предприятия, на которых численность работников от числа трудоспособного населения данного населенного пункта не менее 25-30 процентов.

-Таковые в Островском районе есть?

- Да. Это СПК «Правда», по которому уже отправлены предложения по включению СПК в областную антикризисную программу. Претендует на участие в ней ООО «Нефедовское».

Общую картину, складывающуюся на рынке труда Островского района, сложно представить без конкретных цифр. На финише года регистрируемая безработица составляет 1,3 процента, статус безработного имеют чуть больше 250 человек. В начале года таковых было более 400. При этом общая безработица по району выше, около 9 процентов. На бирже имеется примерно 300 вакансий, местным предприятиям требуются продавцы, бухгалтеры, врачи, юрист, водители… В последнее время открыли вакансии кожно-галантерейная фабрика, швейные и ряд других мелких производств. К сожалению, все вместе взятые предприятия не сняли остроту проблемы занятости, но решать ее можно и нужно.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31