Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковская область включилась в кампанию по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей

29.11.2010 09:33 ПЛН, Псков

С 29 ноября 2010 года в Европе в столице Италии Риме стартует кампания по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей. Организатором официального запуска кампании выступило итальянское Министерство обеспечения равных возможностей.

Защита детей от насилия входит в число приоритетных задач Совета Европы согласно Стратегии поддержки и защиты прав детей на 2009 – 2011 гг. Это событие будет широко освещаться средствами массовой информации. В нем примут участие ведущие государственные деятели и эксперты из стран-членов Совета Европы. Российскую Федерацию будет представлять Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, национальный координатор от РФ в Совете Европы по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей Павел Астахов.

Вопрос защиты детей от насилия был обсужден и в ходе встречи Губернатора Псковской области Андрея Турчака и Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области Дмитрия Шахова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей сам Д. Шахов, на основании проведенного анализа ситуации с сексуальными преступлениями в Псковской области в отношении несовершеннолетних, руководствуясь статьей 16 закона области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Псковской области», детский омбудсмен внес на рассмотрение Губернатора области ряд предложений.

В ходе обмена мнениями стороны единодушно считают, что, сегодня, уберечь детей от насилия, создав условия для эффективной защиты прав несовершеннолетних граждан нашей страны, одна из основных задач органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Глава региона Андрей Турчак согласился, с мнением Уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Шахова, что ведущую роль в этом процессе по координации усилий всех публичных органов власти должен занимать возглавляемый им высший орган исполнительной власти региона -Администрация Псковской области. По результатам встречи были одобрены следующие предложения и даны поручения:

1. В целях обеспечения правовых гарантий защиты жертв преступлений-несовершеннолетних граждан, проживающих на территории Псковской области, в отношении которых совершены тяжкие и особо тяжкие преступления необходимо внести дополнения в Закон Псковской области от 7 мая 2009 г. «О некоторых вопросах оказания юридической помощи бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Псковской области». В этой законодательной инициативе должно быть предусмотрено, что юридическая помощь оказывается адвокатами во всех случаях бесплатно несовершеннолетним(их законным представителям) в отношении которых на территории Псковской области совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, предусмотренные статьями 133-135 УК РФ.

Губернатор области поручил:

1. Компетентным органам исполнительной власти области в целях реабилитации несовершеннолетних жертв преступлений разработать соответствующее нормативное регулирование, административные процедуры (административный регламент) и в последствии осуществлять комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на социальную реабилитацию несовершеннолетних, в отношении которых совершены насильственные преступления.

2. Руководителям исполнительных органов власти и главам муниципальных образований в целях профилактики возможных правонарушений в отношений детей со стороны работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений здравоохранения и спорта провести в подведомственных организациях, занимающихся воспитанием и социальной защитой детей, проверки на предмет наличия у персонала этих учреждений:

2.1. судимостей (в том числе погашенных или снятых) за умышленные преступления,

2.2. административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ;

2.3. нахождения на учете в в психоневрологических и наркологических учреждениях, а также обеспечить прохождение вышеуказанными работниками тестирования на наркотическую и алкогольную зависимость.

3.Уполномоченным должностным лица разработать систему мер поощрения государственных гражданских служащих области и работников социальных учреждений, оказавших содействие правоохранительным органам по выявлению фактов,имеющих признаки уголовного деяний, в отношении насилия совершенного над несовершеннолетними, в том числе в семьях.

4.В целях дополнительной профилактически правонарушений среди детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, совместно с управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области проанализировать и проработать вопрос об организации систематических посещений исправительных учреждений, расположенных на территории области, для ознакомления с условиями жизни лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы.

Со своей стороны Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов проинформировал Губернатора области о том, что со своей стороны:

Первое. В первоочередном порядке сейчас завершает подготовку обращения в адрес председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева. В этом обращении содержится просьба к Главе Верховного Суда страны, используя свои конституционные полномочия, провести Пленум Верховного Суда РФ, на котором рассмотреть вопросы судебной практики по ст.131-135 УК РФ и дать судам соответствующие разъяснения, более четко разграничив составы отдельных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и посягающих на их половую неприкосновенность. По мнению, Уполномоченного такие разъяснения будут очень полезны и для следственных органов.

Второе. При Уполномоченном по правам ребенка будет создана рабочая группа с участием заинтересованных правоохранительных органов и органов государственной власти Псковской области по выработке рекомендаций и предложений по гуманизации ведения процессуальных расследований и осуществления правосудия по делам жертв преступлений из числа несовершеннолетних.

Третье. Все жалобы о совершенных противоправных действиях в отношении несовершеннолетних и их расследования будут находиться на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. Во всех необходимых случаях по обращениям потерпевших или их законных представителей будет оказана бесплатная юридическая помощь и консультации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31