Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Скончалась великая поэтесса Белла Ахмадулина

30.11.2010 07:11 ПЛН, Псков

Псков

В Переделкине на 74-м году жизни скончалась советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина.

По данным портала Life News, поэтессе стало плохо, и родственники вызывали скорую помощь. Однако врачи не успели ее спасти: Ахмадулина скончалась в машине скорой по дороге в больницу в понедельник около 19.30.

«У Беллы был сердечно-сосудистый кризис», - сообщил ИТАР-ТАСС ее супруг художник Борис Мессерер.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. «Умерла Белла Ахмадулина. Невосполнимая утрата. Ее творчество - классика русской литературы. Скорбим», - написал президент в своем личном блоге.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает в понедельник пресс-служба правительства РФ.

Свои соболезнования выразил также Союз писателей Москвы через заявление пресс-секретаря Александра Герасимова. Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. «Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством».

«Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме», - говорится в заявлении Авдеева. Он подчеркнул, что «так может писать поэт, понимающий высший смысл жизни и предназначение человека на земле».

Близкий друг поэтессы Евгений Евтушенко подчеркнул, что Россия потеряла в этот день не только великую поэтессу, но и пример гражданского благородства. «Она бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. И будущие поэты должны понять, что профессиональное поэтическое мастерство, если они хотят быть большими поэтами, должно быть неотделимо от гражданской совести», - сказал Евтушенко в эфире информационного телеканала «Россия 24».

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Она являлась одной из наиболее значительных фигур в советской литературе, и в частности, поэзии второй половины XX века. Ахмадулина считается одним из наиболее ярких поэтов, начавших творческий путь в период «оттепели». Ее произведения переведены на многие европейские языки. Кроме того, она сама активно занималась переводческой деятельностью.

Ахмадулина являлась членом Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и почетным членом Американской академии искусств и литературы.

В 1960 году Ахмадулина закончила Литературный институт им. А.М. Горького. В 1959 ее исключили из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили. А уже в 1962 году вышел в свет ее первый сборник стихов «Струна», вслед за которым последовали «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна». За сборник «Сад», опубликованный в 1989 году, поэтесса была удостоена государственной премии СССР.

В 1979 году она участвовала в самиздатовском альманахе Метрополь, в 93-м она подписала «Письмо 42-х» – в нем известные литераторы требовали запретить все виды националистических и коммунистических партий, фронтов и объединений.

Кроме того, Ахмадулина имела орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и III степени, Орден Дружбы народов. Поэтесса также являлась лауреатом множества премий, в частности лауреатом Государственной премии России, премии фонда «Знамя», премии «Триумф», Пушкинской премии фонда А. Тепфера, премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии имени Булата Окуджавы и журнала «Дружба народов».

Помимо этого, Ахмадулина стала лауреатом нескольких зарубежных премий. В частности, итальянских премий «Носсиде» и «Брианца».

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов: Николая Бараташвили, Галактиона Табидзе, Симона Чиковани. Она также является автором многочисленных эссе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве и многих других.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь