Общество

Павел Астахов одобрил инициативу Андрея Турчака и Дмитрия Шахова по защите несовершеннолетних от насилия

01.12.2010 13:46|ПсковКомментариев: 6

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу губернатора Андрея Турчака и уполномоченного по правам ребенка Псковской области Дмитрии Шахова в части мер по защите детей от насилия. Он отметил, что «только объединение усилий всех государственных органов с усилиями гражданского общества способно принести ощутимые результаты в борьбе с насилием в отношении детей». Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей Дмитрий Шахов.

29 ноября детский омбудсмен региона и губернатор Андрей Турчак обсудили проблемы защиты детей от насилия и сошлись во мнении, что сегодня уберечь детей от насилия, создав условия для эффективной защиты прав несовершеннолетних граждан нашей страны – одна из основных задач органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

На основании проведенного анализа ситуации с сексуальными преступлениями в Псковской области в отношении несовершеннолетних детский защитник внес на рассмотрение губернатора ряд предложений. По итогам разговора губернатор поручил компетентным органам исполнительной власти области в целях реабилитации несовершеннолетних жертв преступлений разработать соответствующее нормативное регулирование, административные процедуры (административный регламент) и в последствии осуществлять комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на социальную реабилитацию несовершеннолетних, в отношении которых совершены насильственные преступления.

Руководителям исполнительных органов власти и главам муниципальных образований поручено в целях профилактики возможных правонарушений в отношении детей со стороны работников общеобразовательных учреждений, госучреждений здравоохранения и спорта провести в подведомственных организациях, занимающихся воспитанием и социальной защитой детей, проверки на предмет наличия у персонала этих учреждений судимостей за умышленные преступления; административных правонарушений; нахождения на учете в психоневрологических и наркологических учреждениях, а также обеспечить прохождение вышеуказанными работниками тестирования на наркотическую и алкогольную зависимость.

Уполномоченным должностным лицам поручено разработать систему мер поощрения государственных гражданских служащих области и работников социальных учреждений, оказавших содействие правоохранительным органам по выявлению фактов, имеющих признаки уголовного деяний, в отношении насилия совершенного над несовершеннолетними, в том числе в семьях.

В целях дополнительной профилактически правонарушений среди детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, совместно с управлением ФСИН по Псковской области рекомендовано проанализировать и проработать вопрос об организации систематических посещений исправительных учреждений, расположенных на территории области, для ознакомления с условиями жизни лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы.

Со своей стороны Дмитрий Шахов проинформировал губернатора, что при уполномоченном по правам ребенка будет создана рабочая группа с участием заинтересованных правоохранительных органов и органов государственной власти Псковской области по выработке рекомендаций и предложений по гуманизации ведения процессуальных расследований и осуществления правосудия по делам жертв преступлений из числа несовершеннолетних.

Все жалобы о совершенных противоправных действиях в отношении несовершеннолетних и их расследования будут находиться на особом контроле уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. Во всех необходимых случаях по обращениям потерпевших или их законных представителей будет оказана бесплатная юридическая помощь и консультации.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 529 человек
Лента новостей
Последние новости