Новости партнеров
Общество

ТСЖ по-псковски: Колхоз - дело добровольное?

01.12.2010 17:00|ПсковКомментариев: 62
Псков

Стахановские обязательства взяли на себя городские власти на прошлой неделе. Они сообщили о необходимости создавать в городе до 38 товариществ собственников жилья (ТСЖ) еженедельно (!). И такими ударными темпами реформа ЖКХ будет идти в областном центре аж до Нового года. При том, что за несколько предыдущих... нет, не недель, а - лет в городе создали что-то порядка полутора сотен таких товариществ. И тут невольно возникают вопросы, где были наши муниципальные руководители последних лет, почему все свалилось на недавно назначенного сити-менеджера, которому предстоит совершить никак не меньше, чем очередной подвиг Геракла.

Схема спасения была озвучена главой администрации города Петром Слепченко во время совещания у губернатора по проблемам ЖКХ. После того, как Андрей Турчак жестко раскритиковал муниципалитеты в деле создания ТСЖ. Что стало причиной критики?

Как известно, года три назад в России был создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Цель - простимулировать тормозящую реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Посыл правительства при этом был таким: сейчас мы вам, граждане, поможем капитально отремонтировать ваши многоквартирные дома (либо, если это невозможно - переселиться в новое жилье), а дальше уж будете следить за их состоянием и оплачивать все ремонты самостоятельно. Как и подобает настоящим собственникам своего имущества.

За эти несколько лет Псков получил из федерального Фонда на переселение и капремонт жилых домов около полумиллиарда рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. И вот наступил если не час расплаты, то момент истины.

- Муниципалитеты, участвовавшие в заявках области в период с 2008 по 2010 годы, обязаны выполнить к 1 января 2011 года все взятые обязательства по выполнению условий предоставления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, - напомнил на том совещании губернатор главам данных муниципалитетов. - Не выполнение муниципальным образованием хотя бы одного из условий повлечет за собой возврат всех предоставленных средств (выделено авт.) по всем программам за все периоды участия в программе.

Причем здесь ТСЖ? А при том, что одно из условий было таким: чтобы к 1 января будущего года не меньше 20% многоквартирных домов в том или ином муниципалитете находились под управлением товариществ собственников жилья. Но еще неделю назад в Пскове этот показатель составлял лишь половину от требуемого.

То есть за месяц с небольшим в городе должно быть создано столько же товариществ собственников жилья, сколько было создано за предыдущие несколько лет. Иначе придется возвращать денежки назад. В Москву. Те самые полтора миллиарда. И, наоборот, если до Нового года в Пскове появится необходимое количество ТСЖ, город сможет дополнительно получить из федерального Фонда еще 400 с лишним миллионов рублей.

Думаете, я это все к тому написала, чтоб призвать еще неохваченных ТСЖ псковичей дружно записываться в ряды уже охваченных? Ни фига. Конечно, никто не спорит, что ТСЖ - это правильная и нужная форма организации своего быта. И правильно, что федералы подталкивают местное чиновничество. С точки зрения теории все верно. Но любая здравая идея, когда приносится на местную почву, превращается в какую-то кампанейщину.

Поэтому, чем больше размышляю над сложившейся ситуацией, тем хуже понимаю, какое из предлагаемых зол меньше.

Вот, к примеру, живу я в обычном многоквартирном доме, который обслуживает обычная управляющая компания. Обслуживает так себе - не очень хорошо, но и не совсем плохо. И вот, допустим, ко мне и моим соседям прибегает взмыленный от спешки представитель власти и начинает уговаривать: ребята, срочно до Нового года создавайте ТСЖ, а мы вам за это потом кровлю капитально починим и подвал отремонтируем!

И вот мы с соседями начинаем обмозговывать предложение. Во-первых, ТСЖ - это дополнительные расходы. Потому что, как минимум, нужен председатель, нужен бухгалтер, а бесплатно или за минимальную зарплату они вряд ли согласятся работать. Обслуживать же наш дом, скорее всего, будет наша прежняя управляющая компания, с которой ТСЖ заключит соответствующий договор. Ну, или другая управляющая компания. Однако качество обслуживания наверняка окажется примерно на том уже уровне.

Во-вторых, для хорошего специалиста хорошей зарплаты, конечно, не жалко. Но разве реально найти в Пскове всего за месяц сразу несколько десятков грамотных, компетентных, по-настоящему эффективных управленцев в сфере ЖКХ? И при этом - считающих должность председателя товарищества собственников жилья очередной вершиной своей карьеры? Вам не кажется это несколько фантастическим предположением?

То есть, при том спешном подходе к созданию ТСЖ, возможно, придется брать в руководство товариществ не хочется говорить «кого попало». Но если честно, то лично я думаю именно так. В результате и качество управления такими товариществами окажется соответствующим.

Мне могут возразить, что зато на деньги федерального центра будут отремонтированы еще несколько десятков, если не сотен, псковских домов. А вы помните, с какими скандалами принимались после ремонта те дома, что были отремонтированы на средства федерального Фонда в прошлом и позапрошлом году? Граждане кричат, прокуратура реагирует, подрядчик мамой клянется, что все сделал согласно смете, а в том, что крыша по-прежнему течет, он не виноват. Словом, качество "освоения" выделенных тогда Москвой денег, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И кто даст гарантию, что ситуация не повторится?

В общем, если б у меня сейчас спросили, за я или против перехода родного дома под управление ТСЖ, я б не знала, что ответить. Потому что, как в том старом фильме, совершенно непонятно, «куда бедному крестьянину податься».

Впрочем, лично ко мне пока никто с таким предложением не обращался. А к вам?

Анастасия Смирнова

P.S. Если у чиновников городской администрации есть желание развеять мои сомнения, была бы рада почитать.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.