Новости партнеров
Общество

В Острове очистят Великую и пустят прогулочный кораблик

02.12.2010 13:19|ПсковКомментариев: 10

Островичи задумали вычистить русло реки Великой и пустить прогулочный кораблик. При самом пессимистическом развитии ситуации, Великая могла превратиться в болотце. Что практически и происходит с правым рукавом водоема в засушливое время года. Правда, появилась надежда, что этого не случится. В рамках федеральной программы по очистке русла реки Великой в городе работала изыскательская партия из Санкт-Петербургской фирмы НПП «Шельф». Ей предстоит подготовить проект по расчистке участка Великой от железнодорожного до автомобильного моста, ориентировочная протяженность которого четыре километра.

-Питерцы проводят целый комплекс работ по геологии, топографии, гидрографии, экологии, по гидрохимии, водолазные обследования,- проинформировали в районной администрации.

После того, как будет готов проект, в основу которого лягут обследования «Шельфа», начнутся конкретные работы. Сам проект предполагается завершить в первой половине апреля 2011 года. К конкретным работам по очистке русла планируется приступить во второй половине июля, сразу после окончания рыбного нереста. В этот период самый низкий уровень воды в главной реке области, протекающей по территории города.

О порядке цифр, стоимости проекта, рассказала заместитель главы администрации Островского района Раиса Сирош. Проект оценивается в один миллион 750 тысяч рублей, на работы по очистке русла Великой отпускается 17 миллионов. Только это не окончательная цифра, изыскатели уже ведут речь о сумме в два раза большей, то есть о 34 миллионах рублей. Об окончательной цене вопроса можно будет говорить только после окончания работ изыскательской партии.

Интересно, что еще в сентябре питерские предприниматели, в прошлом островичи, не потерявшие связь с родным городом, вели речь о приобретении прогулочного речного паромчика, который по их планам должен курсировать вокруг исторического островка. Возможно, тогда казавшиеся просто фантастикой планы и будут реализованы после очистки русла Великой.

Александпр Федоров специально для ПЛН

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.