Общество

Обыкновенная ЧС

03.12.2010 09:33|ПсковКомментариев: 7

Что такое «чрезвычайный»? Одно из значений этого слова, указанных в толковом словаре Ушакова - «экстренный, не предусмотренный обычным течением дел».

Псков

На этой неделе поселок Заплюсье Плюсского района остался без тепла. Вместе с большей частью своих жилых домов и социальных учреждений. В 15-градусные морозы. Можно ли считать это чрезвычайной ситуацией?

С точки зрения живущих там людей - несомненно. Да и власти уже поспешили объявить режим повышенной готовности (а от него рукой подать и до режима ЧС) на территории отдельно взятого поселка.

С точки зрения обычной человеческой логики, ничего удивительного и чрезвычайного, «экстренного» и «не предусмотренного обычным течением дел» в ситуации, в которой сейчас оказались жители Заплюсья, нет. Наоборот, было бы удивительно, если б уже при наступлении первых морозов эта авария не случилась. Почему?

Что такое Плюсский район с точки зрения работника коммунального хозяйства? Это 13 км тепловых сетей, из которых около 7 км приходится на Заплюсье. О том, в каком они находятся состоянии, можно почитать на официальном сайте Плюсского района. Эта информация в свободном доступе, никто ее не скрывает. Итак, читаем: в среднем по району износ теплосетей составляет 72 %, износ теплотрассы в п. Заплюсье - 100%. Вот так. Не больше (потому что куда уж больше?) и не меньше.

Проблемы с отоплением этого поселка появились не сегодня, и не вчера. Вообще складывается впечатление, что они преследуют жителей Заплюсья всю постперестроечную пору. К 2005 году там и вовсе сложилась критическая ситуация, когда местная котельная, рассчитанная на местный же торф, принялась давать самый минимум тепла. Заплюсье замерзало.

И тогда из областного бюджета были выделены деньги на модернизацию двух торфяных котлов и перевод третьего с торфа на уголь. На какое-то время жители поселка облегченно вздохнули. Однако до масштабной замены теплотрассы в тот раз очередь не дошла. И она продолжала ветшать. Хотя, казалось бы, больше уже некуда.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются жители пос. Заплюсье Псковской области.Последние года, в зимний период времени в нашем поселке возникает одна и та же проблема-отопление.

Температура в жилых помещениях держится около 10 град. цельсия.Горячая вода температуры парного молока.Школа,детский сад,работают с перебоями-холодно.Детей отправляют домой,а дома то же самое!Помогите разобраться в этом вопросе.З а м е р з а е м !!!

С момента основания нашего поселка,т.е. с 1954 года все коммуникационные системы не разу не подвергались капитальному ремонту,проводятся только минимальные ремонтные работы,необходимые для устранения прорывов теплотрассы», - этот крик отчаянья был, опять же, направлен кремлевскому адресату не вчера и не сегодня. А около года назад.

Что изменилось за этот год? Областной бюджет выделил на ремонт заплюсской теплотрассы порядка полутора миллиона рублей. Даже если предположить, что эти деньги были потрачены с максимальной эффективностью, при стопроцентном износе всех шести с лишним километров теплосетей, они - капля в море.

Поэтому не удивительно, что глава администрации Плюсского района, рапортуя о ликвидации аварии, тут же оговаривается, что очередной прорыв на заплюсской теплотрассе может произойти в любой момент. Было бы удивительно, если б чиновник бодро заявил, что такого больше не повторится. Потому что пресловутый стопроцентный износ - он ведь никуда не делся.

Но, возможно, жителям Заплюсья просто фатально не везет - с местной властью, коммунальщиками, возможностями муниципального бюджета? А вы спросите у зама главы любого муниципалитета, ответственного за коммуналку - каков средний процент износа теплосетей по их городу или району, и каков - максимальный? Уверена, что озвученные цифры будут не слишком отличаться от тех, что выложены на официальном сайте Плюсского района.

В то же время, в этом году - и впервые за последние годы - финансовая помощь, оказываемая из областного бюджета сфере ЖКХ, оказалась в два раза меньше помощи прошлого года. Так, во всяком случае, заявил бывший председатель госкомитета по делам строительства и ЖКХ области Владимир Хохлов на августовском совещании с главами городов и районов. Тогда же он предложил срочно предоставить ряду муниципалитетов дополнительную финансовую помощь. Иначе, мол, котельные рискуют дать сбой. Было ли реализовано это его предложение и в какой мере? Не знаю.

Но по состоянию на начало октября официальные данные были такими: «Готовность объектов ЖКХ Псковской области к зиме составляет 99%, при этом жилищный фонд был подготовлен на 99,6%, котельные — на 99%, тепловые сети — на 99,9%, центральные тепловые станции — на 100%".

К слову, я как-то поинтересовалась у сотрудников областного комитета по ЖКХ, как у них каждый год получаются такие бравурные показатели готовности региона к зиме? Неужели откровенным очковтирательством занимаются? Нет, - отвечают, - у нас есть специальные методики, по которым проводим оценку, и по совокупности факторов, указанных в этих методиках, мы и получаем свои результаты.

Что ж, то ли эти методики устарели, то ли они изначально были изрядно оторваны от жизни, не суть важно. Гораздо важней, где рванет на теплотрассе или где остановится котельная в следующий раз. В Крюках? В Опочке? В Пскове? Вариантов много - ведь зима только начинается.

Анастасия Смирнова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 570 человек
Сюжет: Заплюсье в морозы осталось без тепла Два уголовных дело возбуждено по факту аварии на теплосетях в поселке Заплюсье Жителям Заплюсья частично компенсируют непредусмотренные расходы на электроэнергию из-за аварий на теплосетях Прокуратура: В Заплюсье вместо новых труб укладывались трубы б/у, а коммунальщики выписывали себе премии При подготовке к отопительному сезону были допущены ошибки - Андрей Турчак Жители поселка Заплюсья остаются без воды и тепла Александр Рогов: Надо бить тревогу, потому что в поселке Заплюсье десятки семей замерзают Псковская область: Каждый день на теплотрассе поселка Заплюсье происходят прорывы Псковская область: В Заплюсье вновь произошла авария на теплотрассе Обыкновенная ЧС Полностью теплоснабжение в Заплюсье было нарушено только в четырех домах Детский омбудсмен проверит условия пребывания детей в социальных и образовательных учреждениях поселка Заплюсье Проблема с отоплением в Заплюсье появилась не «вчера» - Ян Лузин Нет никакой гарантии, что теплотрассу в Заплюсье не разорвёт вновь - местные власти Поселок Заплюсье в Псковской области остался без тепла
Лента новостей
Последние новости