Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Имперский фетиш мундиаля

04.12.2010 11:44 ПЛН, Псков

Могу сразу сказать, что не причисляю себя к ярым футбольным фанатам, готовым ради любимого клуба проломить голову «неправильно болеющему» за другой брэнд оппоненту. Но за новостями чемпионата России (да, простит меня «Псков-747», конечно, не во второй лиге) постоянно слежу и нахожусь, что называется, в курсе. Могу также перечислить имена большинства самых ярких европейских игроков и с 90-процентной точностью скажу, в каких клубах они играют. Естественно, знаю состав сборной России и практически не пропускаю по телевизору ни одного их матча. То есть, меня можно считать даже не среднестатистическим россиянином, который смотрит футбол от случая к случаю, а вполне продвинутым в футбольной теме.

Псков

Однако почему-то эта продвинутость никак не помогла мне насладиться той эйфорией, которую демонстрируют высшие наши государственные чиновники по поводу выигрыша Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м году. Чему радоваться? Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что для проведения этого самого мундиаля потребуются гигантские средства. Уже озвучена цифра в 10 млрд. долларов, но практика (той же Сочинской эпопеи) показывает, конечные затраты еще многократно вырастут. Неужели в нашей стране некуда потратить деньги, кроме как для того, что «show must go on»?

Я думаю, каждый сходу назовет с десяток серьезных проблем - ЖКХ, дороги, детские сады, школы, здравоохранение, уровень зарплат бюджетников и пенсий нашим бедным старикам, жилье, поддержка сельского хозяйства, военно-промышленный комплекс, наука... Перечислять можно до без конечности. Разве вышеназванные суммы не пригодились бы?

В России не созданы элементарные комфортные условия жизни для подавляющего  большинства населения, а мы думаем, как бы нам удивить мировую футбольную общественность. Спору нет, программа подготовки к чемпионату мира скажется на развитии части российских регионов, а точнее тех 13 городов, где будут проходить матчи. Там построят стадионы, заменят транспортную и гостиничную инфраструктуру, как говорят, будет дан мощный толчок к развитию футбола. А что делать остальным сотням и тысячам городов по всей стране? Затягивать пояса для «ударной капиталистической стройки»? Им - остальным - получается, футбол не нужен? Там не надо ничего развивать? Даже вратарю сборной Гондураса понятно, если все силы бросят на 13 счастливчиков, то невезунчикам ничего, по большому счету, не достанется. А, значит, регионы, не вошедшие в число соискателей, могут ожидать ощутимых потерь в плане развития того же самого футбола.

У нас мерзнут люди из-за 100%-ной изношенности теплотрасс, принимаются остродефицитные бюджеты, бизнесу «выкручивают руки» и выбивают у него все больше налогов, растут отчисления и так уже с мизерных зарплат, инфляция не думает останавливаться - а нам (вернее, властям) все нипочем, мы - такие красавцы  - принимаем у себя чемпионат мира.  Иначе, как «пиром во время чумы», назвать все это нельзя.

Конечно, нам со своей земной колокольни, может быть, невдомек, что проведение мундиаля чрезвычайно повышает престиж страны, показывает ее мощь и могущество всему миру. Это все так. Но если не налажена жизнь обычных людей внутри страны, то грош цена такой «мощи и могуществу». Поэтому, что Олимпиада в Сочи, что футбольный чемпионат мира – не более, чем своего рода имперский фетиш. Виртуальная претензия России на свое, якобы, значимое место под солнцем среди ведущих мировых держав.

Ей-богу, проведи сейчас в стране честный референдум, власти бы узнали, насколько в данный момент подобный мундиаль необходим (боюсь, тогда ФИФА сочло бы нас слишком негостеприимными). Впрочем, если грядущий чемпионат действительно даст модернизационный толчок не только тем 13 городам, а всей стране, то останется только «снять шляпу». Хотя, в сказки, которыми нас регулярно пичкают, уже верится с большим трудом.

Ну, и, безусловно, самым положительным моментом в 2018-м году будет тот факт, что наша сборная стопроцентно попадет на чемпионат мира как хозяйка турнира. И мы будем избавлены от чрезмерных эмоциональных переживаний и стыда, которые, к сожалению, весьма часто испытываешь, наблюдая за игрой сборной России на отборочных этапах и в стыковых матчах.

Семен Мокрицкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31