Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



День памяти святого князя Александра Невского отмечают православные

06.12.2010 10:01 ПЛН, Псков

Псков

День памяти  святого благоверного  князя  Александра Невского отмечают православные 6 декабря, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Накануне престольного праздника, 5 декабря, в псковском храме Александра Невского прошло праздничное Всенощноме бдение, в котором участвовали ветеран Великой Отечественно войны митрофорный протоиерей Александр Михайлов, духовник Псковской епархии протоиерей Михаил Мельник, настоятель храма протоиерей Олег Тэор, наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря архимандрит Савва (Комаров), протоиерей Олег Жук, протоиерей Владимир Бабин, иерей Михаил Уйбоайд и иерей Михаил Аршанов.

Как отметили в храме Александра Невского, на службе молились ветеран трех войн Алексей Соколов, которому 17 марта 2011 года исполнится 100 лет, и курсанты из Псковского юридического института.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Начиналось трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 г. внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 г. предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу  народ назвал святого Александра Невским.

Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее в 1241 г. захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Зимой 1242 г. Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя святого Александра прославилось по всей Святой Руси.

Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 г. он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами.

Получив в 1252 г. ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против «численников» (т.е. против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 г. в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.

Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 г. князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 г. нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 г.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31