Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Праймериз Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как увеличить пенсию, рассказали в Пенсионном фонде

07.12.2010 14:39 ПЛН, Псков

Как влиять на размер пенсии, рассказал журналистам заместитель управлющего отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Алексей Еремин на пресс-конференции, посвященной  теме пенсионного обеспечения жителей региона.

«Пока люди молоды, они редко задумываются о своем отдаленном будущем. И, достигнув пенсионного возраста, начинают жалеть, что не подумали об обеспеченной старости в годы своей молодости. В результате они оказываются обреченными  на существование с  мизерной пенсией» - начал свой рассказ Алексей Еремин.

По его словам, в текущем году объем пенсионных выплат в Псковской области можно сравнить с консолидированным  бюджетом региона. Но на сегодняшний день 16 000 пенсионеров получают доплату до минимального прожиточного минимума. Поэтому  основная задача на сегодняшний день - довести среднюю пенсию до трёхкратной величины прожиточного минимума.

Алексей Еремин в ходе пресс-конференции также рассказал,  каким стоит следовать направлениям на пути к достойной пенсии. Прежде всего, он назвал страховые взносы. Чем больше человек работает, тем выше уровень его пенсионного обеспечения. Также пенсионный капитал значительно увеличится, если гражданин после выхода на пенсию будет продолжать работать.

Третий способ - это грамотное инвестирование средств пенсионных накоплений. До 2005 года управление пенсионными накоплениями осуществляли только управляющие компании. С 2005 года обязательным пенсионным страхованием занимаются и негосударственные пенсионные фонды. На 1 августа 2010 года к управлению пенсионными накоплениями допущено 57 управляющих компаний, в том числе государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» и 130 негосударственных пенсионных фондов, занимающихся обязательным пенсионным страхованием.

Застрахованным лицам предоставлено право формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд или выбрав негосударственный пенсионный фонд. На территории Псковской области работают представители трёх негосударственных пенсионных фондов: «Лукойл-Гарант», «Промагрофонд», Сберегательный банк.

И последним  путём к значительному увеличению пенсии Алексей Еремин назвал государственное софинансирование. В соответствии с принятым Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» граждане РФ могут начать накапливать добровольные пенсионные взносы с поддержкой государства.

В целом с начала действия закона в государственную программу софинансирования пенсии вступили более 10 тысяч жителей нашей области и больше всего заявлений пришлось на 2010 год (3,8 млн человек по России). Наиболее активными участниками программы государственного софинансирования пенсии в Псковской области являются женщины от 30 до 50 лет. На сегодняшний день на накопительную часть трудовой пенсии уже перечислено более 6 млн рублей.

Напомним, что вступить в программу государственного софинансирования может любой гражданин РФ до 1 октября 2013 года. Программа предусматривает 100-процентное софинансирование со стороны государства добровольных пенсионных накоплений. Но не более 12 тысяч рублей на человека в год, при условии, что сам гражданин ежегодно будет вносить на свой личный счёт не менее 2 тысяч рублей.

Также Алексей Еремин посоветовал выбирать  работу с официальной, «белой» зарплатой. «Если же это невозможно, и вы не можете уйти с полюбившейся вам работы с маленькой официальной зарплатой, но  доплатой в конверте, это будет означать только то, что о вашей пенсии вам придется подумать самому. На государственную пенсию можно фактически не рассчитывать в силу ее ничтожности», - закончил своё выступление Алексей Еремин.

Сотрудники отделения Пенсионного фонда по Псковской области призывают жителей не ждать своего приговора в виде пенсии и уже сегодня задуматься о доступном из перечисленных  варианте приумножения своей пенсии.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь