Новости партнеров
Общество

В рамках трехсторонней комиссии обсудили реализацию закона о новой системе оплаты труда

07.12.2010 19:40|ПсковКомментариев: 16

Работники бюджетной сферы должны быть письменно уведомлены о размере заработной платы, которая будет начислена им после вступления с силу закона о НСОТ. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было вынесено в результате обсуждения вопроса о применении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках региональной трехсторонней комиссии, заседание которой состоялось 7 декабря в Малом зале Псковского областного Собрания.

В заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя руководителя аппарата администрации области – координатора комиссии Александра Котова приняли участие председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, председатели отраслевых профсоюзов, представители администрации Псковской области и работодателей.  

С основным докладом по вопросу о применении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы выступила заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она напомнила, что принят закон об отраслевых системах оплаты труда и соответствующее постановление администрации, и в настоящее время в целях реализации закона в районах и городах принимаются соответствующие документы. «Мы знакомы с теми акциями, которые приходят под эгидой профсоюзов, и знаем об отклонениях подготовки к реализации этого закона на местах. Это связано, что с тем, что локальные акты муниципальных учреждений находятся в стадии  разработки», - отметила замгубернатора. Она также подчеркнула, что при введении НСОТ «все работники бюджетной сферы сохранят свою зарплату на уровне 2010 года». «Еженедельно мы проводим видеосовещания  с руководителями муниципалитетов. Я надеюсь, что при введении новой системы оплаты труда не будут нарушены права людей,  заработная плата вырастет и будет инструментом, который будет влиять на качество работы», - подчеркнула Вера Емельянова.

В свою очередь председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказала, что в соответствии с принятыми обязательствами профсоюзы в течение месяца осуществляли мониторинг подготовки к введению НСОТ и довели до координатора трехсторонней комиссии информацию по 24 муниципальным образованиям о состоянии данного процесса в Псковской области.

«Во всех муниципальных образованиях фиксируется ненадлежащая форма уведомления наших работников об предстоящих изменениях в рамках условий трудового договора. Уведомления, которые нам были представлены, не содержат четкой расстановки размеров должностных окладов, видов компенсационных выплат, размеров компенсационных выплат, видов стимулирующих выплат, размеров стимулирующих выплат и персональных выплат», - сказала она. Также Ульяна Михайлова отметила, что «крайне сложным является действие коллективных договоров». «Во многих учреждениях бюджетной сферы имеются подписанные на три года муниципальные договоры, которые содержат в себе некие размеры должностных окладов и стимулирующих выплат. Мы предлагаем вопрос коллективных договоров взять отдельно во внимание», - сказала она.

Ульяна Михайлова предложила сосредоточиться на ряде позиций. «Надо, чтобы каждый работник видел изменения заработной платы в конкретных размерах должностных окладов, симулирующих выплат и т.д. Только при таких обстоятельствах мы можем сделать вывод, что конкретно у нас происходит в конкретных учреждениях. Во-вторых, при посещении муниципальных образований взрывоопасно звучит ситуация с оценкой размеров заработной платы в учреждениях здравоохранения, поскольку у работников скорой помощи и участковых возможно уменьшение размера заработной платы. Поэтому мы рекомендуем отдельно комитету и профсоюзам провести консультации по размеру заработной платы работников здравоохранения», - предложила председатель облсовпрофа.

Также Ульяна Михайлова рекомендовала представителям  исполнительной власти принять участие в пленуме с участием представителей первичных профсоюзных организаций и руководителей соответствующих учреждений здравоохранения, который пройдет 16 декабря. Кроме того, председатель облсовпрофа попросила включить вопрос о введении НСОТ в повестку дня совещания  губернатора с главами муниципальных образований, которое пройдет 22 декабря. 

По итогам обсуждения вопроса было принято решение трехсторонней комиссии рекомендовать администрации области обеспечить в срок до 25 декабря информирование работников упреждений бюджетной сферы о размерах заработной платы.

По словам Александра Котова, вопрос о подготовке к введению в действие закона о НСОТ будет рекомендован для включения в повестку на совещании губернатора с главами районов. Кроме того, будет обсуждаться и вопрос о размере заработной платы работников скорой помощи.

В  рамках заседания трехсторонней комиссии также  обсуждался проект регионального соглашения между администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей Псковской области на 2012-2014 годы и вопрос о разработке и принятии закона области «О социальном партнерстве в Псковской области». По данным вопросам решено было в недельный срок направить в адрес координатора предложения по кандидатурам, которые войдут в состав единой рабочей группы, которая будет работать и над проектом закона о социальном партнерстве, и над региональным соглашением.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.